gzmt.gog.cn   投稿热线:15985081213
 
贵州日报 贵州都市报 贵州商报 热点 民生 法制 综艺 影视 人文 娱乐 新闻 经济 都市 交通 音乐 故事
您当前的位置 :湄潭 > 特别报道 正文
“湄潭就是一壶香茶”
2014-07-28 15:33  来源: 贵州日报    
分享到:

  采访小分队在贵州茶文化生态博物馆拍摄茶艺表演。

  采访小分队在以晴集团现场听取情况介绍。

  

  编者按

  6月18日至20日,贵州日报通讯工作会议暨“走湄潭看变化助发展”采访活动在遵义市湄潭县举行。与会的本报编辑记者和优秀通讯员以实际行动践行党的群众路线,贯彻落实新闻工作“三贴近”原则和“走转改”要求,分成4支采访小分队,深入湄潭县美丽乡村、城镇社区和特色产业园区,围绕加快发展茶产业、绿色食品工业、旅游文化产业和深入开展群众路线教育实践活动等内容开展采访调研,走进人民群众中接地气、汲营养,走进火热的建设现场感受发展变化,用手中的笔和镜头记录生活的美好和劳动的快乐,记录“后发赶超、跨越发展”的伟大历史瞬间。本期特刊发他们现场采写摄制的部分稿件,以飨读者。

  “湄潭茶味很浓,厚重的茶文化让人回味悠长。”6月19日,我们走访了湄潭贵州茶文化生态博物馆、中国茶城茶叶交易市场、民国中央实验茶场茶工业遗址、天下第一壶茶文化公园……置身其中,浸润一身茶香。走进民国实验茶场茶工业遗址,古老的砖木建筑,锃亮的制茶工具,保存完好的操作车间,再现了当年颇具规模的制茶场面。步入其间,仿佛耳旁响起了机器的轰鸣,依稀看到了茶工忙碌的身影……源远流长的茶文化,堪称湄潭一绝。贵州茶文化生态博物馆展出的实物和资料表明,湄潭种茶制茶历史悠久,唐代茶圣陆羽所著《茶经》中即有关于湄潭茶“往往得之,其味极佳”的记述,《中国茶经》等多部当代茶叶经典著作上也有关于湄潭茶的记载和叙述,多部志书上还有湄潭茶作为贡茶的记载。根据博物馆讲解员的介绍,民国中央实验茶场1940年在湄潭成立,中国第一个国家级茶叶科研生产机构落户湄潭,打开了中国现代茶业的第一扇大门。新中国成立后,贵州省茶叶科学研究所和贵州省湄潭茶场相继设立在湄潭。这些都给湄潭的茶文化发展奠定了坚实的基础。

  “湄潭就是一壶香茶”。在“天下第一壶”品茶厅里,大家一边品茶观景,一边畅谈感受。茶艺师优美的姿势、娴熟的茶艺,以及温馨的提示与交流,为品茶增添了几分高雅情趣。“茶醉人,人亦醉人,茶艺更醉人。”同行中有人开玩笑说。

  近年来,湄潭县在大力发展茶产业的同时,深入挖掘茶文化,增加茶业附加值,延长产业链条,走茶旅一体化的可持续发展之路,先后建成贵州省茶文化生态博物馆中心馆、茶工业博物馆、天下第一壶茶文化公园、象山茶植物博览园等一系列茶文化实体,成为全省乃至全国茶文化难得的一块瑰宝。

 
作者: 瞿欣含 彭剑 彭仕江 罗国波  编辑: 刘昶
 
相关新闻
多彩贵州网微博平台
 
专题推荐
【专题】聚焦2014贵州半年经济工作
【专题】生态文明贵阳国际论坛2014年年会
【专题】牢记嘱托 深入推进毕节试验区发展
【专题】节俭养德 全民节约
·【专题】大美永恒——最美人物
·暴恐音视频举报专区
·【专题】中国谜语大会
·【专题】为网络正能量点赞
·【专题】中国梦·我的梦——全国百家网站寻找追梦人
·【专题】2014网络春晚
·【专题】2013网络热度榜
·【专题】传奇之子曼德拉的光辉岁月
·中新网:中国梦·和平心
·新华网:泰国乱象折射“民主之殇”
·人民网:泰式民主”不在乎血和泪
·【专题】 幼儿安全问题如何防患?
·报道马航失联谨防“二次伤害”
·“腾讯入股京东”:颠覆?反颠覆?
·【专题】如何看待公务员涨薪提案
·他们都在看 妈妈再也不用担心我追剧了

 
要闻
社会
·湄潭县政务服务中心迁新址
·湄潭气象局开展人工增雨防雹技术培训
·湄潭公安昼夜守护保一方平安
 
旅游
湄潭县参加2014北京国际旅游博览会
  6月27日至29日,我县旅游管理服务中心参加了在国家会议中心举办的2014北京国际旅游博览会。....[详细请点击]
·黔北“小江南” 仲夏时节走湄潭
·湄潭县参加2014北京国际旅游博览会
·中美文化交流走进湄潭

  版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号