gzmt.gog.cn   投稿热线:15985081213
 
贵州日报 贵州都市报 贵州商报 热点 民生 法制 综艺 影视 人文 娱乐 新闻 经济 都市 交通 音乐 故事
您当前的位置 :湄潭 > 数字湄潭 正文
黔北“小江南” 今朝更好看——仲夏时节走湄潭
2014-07-28 15:29  来源: 多彩贵州网    
分享到:
 

  采访小分队走进湄潭沁园春茶业公司云贵山生态茶叶基地。

 

  仲夏时节,湄江河畔漂浮着层层薄雾。迷蒙细雨中,我们走进声名远扬的黔北“小江南”,一睹小康路上湄潭的风采。

  政务服务:努力打通“最后一公里”

  6月19日下午,湄潭县政务服务中心,来自马山镇的村民谭松林,只花几分钟就办完了房屋过户手续。

  “设施一流,服务一流,效率一流!”问起谭松林对政务服务中心的评价,他爽快地概括为“三个一流”。

  政务服务,如何打通“最后一公里”?

  中心主任徐汝华说,就是要让群众少跑冤枉路少耽搁时间,能够便捷地办成事。湄潭县为此投入6800万元,建成了面积6800平方米的新政务服务中心,为办事群众提供“一站式”服务。今年5月19日,中心正式投用。

  原政务服务中心仅280平方米,进驻单位只有14家17人。徐汝华说,“那时,群众办事拥挤不堪,加之许多单位无法入驻,群众办事疲于东奔西跑”。

  新投用的政务中心,设有280个服务窗口,进驻单位52家,入驻人员218人,并配备了90间后台办公室和20间档案室,还有多功能会议室、电子监控室、群众自助上网区、商务区等。

  敞亮、整洁的办公区和人性化、个体性服务,是该县全面打造政务服务“透明化、信息化、规范化”的体现。配套的数字录音、视频系统,可同步记录工作人员与办事群众对话过程及画面。大厅里还设有督查室,为的是让群众到这里办事心里踏实,不用担心“门难进、脸难看、事难办。”

  据统计,新中心投用仅一个月,就为民办理事项2.8万余件。

  土地流转:引进企业发展特色产业

  怎样引导农民从传统农业的思维局限中走出来?

  桃花江两岸郁郁葱葱的生态果园,或许能够给我们一个答案。

  桃花江沿岸乡镇曾规模发展蚕桑等产业,但没能成功。“茶叶,我不占优势;山高,大米是我的短板;烤烟,属劳动密集型产业,由于劳力大量外出,产量逐年下降。”1991年毕业于北京林业大学的鱼泉镇党委书记徐才忠,一直在探寻帮助农民增收致富的有效路子。

  扬长避短,引进大企业,采取“公司+基地+合作社+农户”的运作模式,规模连片发展特色经果林。由四川投资者创办的贵州金泽地集团进驻鱼泉,带来了新的种植理念:采用“矮化密植、快速丰产”科学种植体系,打造贵州水果产业的优质品牌。

  黄家坝镇官堰村64岁的蔡国云,儿子、媳妇常年在外打工,土地过去大多荒着。“每亩800元的年租金,以后每年递增30元,租期满后,既可续租,也可自己管理。”大企业入驻后,蔡国云成了最早的受益者。

  目前,官堰村有60多户“空巢家庭”主动把土地租给企业,全村规模流转土地达1300多亩,老人们可以胜任果园打工摘果子的劳动,“60到80块钱一天,照看得到家,照顾得到孙子。零用钱也有了!”村党支部书记明正昌告诉我们,这些天又有村民主动联系要把土地流转出来,估计大季收了后,可以再搞1000多亩地流转。

  集团营销总监何金涛说,公司主打果树研发、种植,生物菌肥研发、生产,果品收购、加工,苗木花卉生产,现已建成了仓储、冷链车间,直接带动当地农民就业140余人,季节性用工4万人次,年支付土地租金800余万元。

  美丽乡村:“升级版”正在酝酿成形

  小青瓦、坡屋面、雕花窗、红柱子、白粉墙……远远望去,云雾缭绕山间,绿树环绕村寨丛中,黔北民居依山而建,挂着“商务部万村千乡市场工程”匾牌的农家小商铺随处可见。

  这里便是“全国文明村寨”、遵义市十佳“四在农家·美丽乡村”示范点——湄潭县鱼泉镇新石村偏岩塘组。

  “去年接待省内游客上万人次,实现收入100多万元。”依托桃花江美景,村民毛华梅利用自家屋后涌出的天然泉水,办起湄潭县首个农家乐,如今已发展成乡村度假旅馆,经营项目包括停车、住宿、餐饮、品茶、垂钓等。

  “呼吸清新空气、享受农家美食,还可以静下心来钓鱼。每年夏季,成都、重庆游客来得多,房间要预订。”我们看到,标准间里,电视、空调、卫生间一应俱全。热情的主人带着我们参观完她的乡村旅舍后,又为大家泡上了手搓茶。

  “依托地理区位优势,我们主打的就是生态牌。”村支书刘贵强说,偏岩塘村民组共有110多户390人,有2家省级绿色龙头企业,660多亩茶园,2000多亩经果林全部见效益,全年人均收入达到9170元,整个村庄早已实现了小康。现在,每天下午五六点钟,音响一开,村民就聚集到村头文化广场唱歌跳舞。

  抢抓机遇,强化旅游发展战略;顺势而为,夯实旅游发展基础;落实责任,提升旅游发展水平。随着假日旅游经济持续、快速发展,美丽乡村“升级版”正在湄潭农村酝酿成形。

 
作者: 张厚强 周静 赵玉德  编辑: 刘昶
 
相关新闻
多彩贵州网微博平台
 
专题推荐
【专题】聚焦2014贵州半年经济工作
【专题】生态文明贵阳国际论坛2014年年会
【专题】牢记嘱托 深入推进毕节试验区发展
【专题】节俭养德 全民节约
·【专题】大美永恒——最美人物
·暴恐音视频举报专区
·【专题】中国谜语大会
·【专题】为网络正能量点赞
·【专题】中国梦·我的梦——全国百家网站寻找追梦人
·【专题】2014网络春晚
·【专题】2013网络热度榜
·【专题】传奇之子曼德拉的光辉岁月
·中新网:中国梦·和平心
·新华网:泰国乱象折射“民主之殇”
·人民网:泰式民主”不在乎血和泪
·【专题】 幼儿安全问题如何防患?
·报道马航失联谨防“二次伤害”
·“腾讯入股京东”:颠覆?反颠覆?
·【专题】如何看待公务员涨薪提案
·他们都在看 妈妈再也不用担心我追剧了

 
要闻
社会
·湄潭县政务服务中心迁新址
·湄潭气象局开展人工增雨防雹技术培训
·湄潭公安昼夜守护保一方平安
 
旅游
湄潭县参加2014北京国际旅游博览会
  6月27日至29日,我县旅游管理服务中心参加了在国家会议中心举办的2014北京国际旅游博览会。....[详细请点击]
·湄潭县参加2014北京国际旅游博览会
·中美文化交流走进湄潭

  版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号