gzmt.gog.cn   投稿热线:15985081213
 
贵州日报 贵州都市报 贵州商报 热点 民生 法制 综艺 影视 人文 娱乐 新闻 经济 都市 交通 音乐 故事
您当前的位置 :湄潭 > 新农村建设 正文
美丽乡村 如诗如画——从田家沟看湄潭农村新变化
2014-07-28 15:27  来源: 贵州日报    
分享到:

  采访小分队在湄潭阳春白雪茶业公司云贵山“明清贡茶园”采访。

  贵州日报2014通讯工作会议现场。

 

  采访小分队走访湄潭黔茗茶业公司。

  采访小分队在田家沟与村民座谈新农村建设。

  

  青山,碧水,茶园,青瓦白墙的黔北民居点缀其中,无论你从哪个角度望去,都是一幅自然和谐而又不失灵动的美丽画卷。

  这里就是湄潭县兴隆镇著名的田家沟,《十谢共产党》花灯戏的发源地。

  6月19日下午,我们慕名来到这里,刚下车,就被眼前的美景所吸引,大家情不自禁地站成一排,留下了自己的影像。

  虽然天上下着细雨,但大家依然兴致很高。雨中漫步在十谢亭、幸福桥、村民文化广场,真切地感受着这个村庄的富裕和美丽。

  村里的文化广场有一面长长的文化墙,上面是一组生动的壁画,栩栩如生地描绘了田家沟村民从传统农耕到依托茶业致富,从肩挑背驮到骑自行车再到轿车进农家的发展历程。墙的上方,端正地书写着村民们自编自演的花灯戏《十谢共产党》的歌词,真挚地表达了当地农民过上幸福日子后对党和政府的感恩之情。

  村民谭世才家就在文化广场边上。客人刚坐下,一壶自家生产的“湄潭翠芽”就被端到了桌上,浓浓的茶香浸润在湿湿的空气中。在葡萄架下,大家围坐在一起,品着香茶,分享着主人发家致富的喜悦。

  摆谈中得知,老谭原来在外地大酒店当厨师,2007年回乡种茶叶,后来又办起了“农家乐”,开起有8个床位的乡村旅馆,收入一年比一年高,仅今年“五一”小长假就入账8000多元。

  田家沟有42户216人,大家都像老谭一样,在这几年的“四在农家·美丽乡村”建设中,大力发展茶叶产业,茶园户均达到8亩,人均2亩多,家家户户因茶走上致富路。腰包逐渐鼓起来的田家沟人,大力实施村庄整治,修起了黔北民居,建起了文化广场,搞起了乡村旅游,有10户人家开起了“农家乐”,致富的路子越来越宽。

  谭世才告诉我们,2011年3月全国“两会”期间,他和村民伍远程、伍远华在省领导的带领下,走进中央电视台《小崔会客》栏目录制节目,畅谈家乡的发展变化,抒发对党的感激之情。在谭世才家的客厅里,挂在墙上的一幅大照片记录着他们在中央电视台接受访谈的情景。

  “五谢共产党,走路把你想,以前走的羊肠道,现在道路宽又广哟嗬喂,宽又广哟嗬喂……”采访中,村广播里传来了花灯戏《十谢共产党》情深意切的唱腔。

  链接——

  近年来,湄潭县按照“生产发展、生活宽裕、乡风文明、村容整洁、管理民主”二十字方针要求,立足县情实际,以统筹城乡发展为目标,结合广大农民“求富、求学、求乐、求美”的强烈愿望,努力建设富裕民主、文明和谐的新农村,走出了一条以“四在农家·美丽乡村”创建活动为载体,以农业产业化发展为支撑,以村庄整治为重点,以黔北民居新村建设为标志的新农村建设之路。全县共规划建设了黔北民居新村示范点200个,成规模、上档次的示范点161个,实施村庄整治点819个,累计新(改)建黔北民居36000多户,直接受益9万农户37万人,占农户总数的81.8%和农村总人口的88.1%。2013年9月,湄潭县荣获“全国魅力新农村十佳县市”殊荣,成为贵州省唯一获此殊荣的县。

  在新农村建设中,湄潭县兴隆镇田家沟群众自发吟唱创作出《十谢共产党》的歌谣和花灯戏,在全社会引起热烈反响。党和国家领导人,省委、省政府领导对湄潭县新农村建设作出了重要批示,给予了充分肯定。

  2013年以来,湄潭县围绕“四在农家·美丽乡村”“六项行动”计划,大力实施“两环六线二十二点”新农村示范工程,着力打造“四在农家·美丽乡村”升级版,努力把湄潭建设成为“美丽乡村”的典范。

 
作者: 瞿欣含 彭剑彭 仕江 罗国波  编辑: 刘昶
 
相关新闻
多彩贵州网微博平台
 
专题推荐
【专题】聚焦2014贵州半年经济工作
【专题】生态文明贵阳国际论坛2014年年会
【专题】牢记嘱托 深入推进毕节试验区发展
【专题】节俭养德 全民节约
·【专题】大美永恒——最美人物
·暴恐音视频举报专区
·【专题】中国谜语大会
·【专题】为网络正能量点赞
·【专题】中国梦·我的梦——全国百家网站寻找追梦人
·【专题】2014网络春晚
·【专题】2013网络热度榜
·【专题】传奇之子曼德拉的光辉岁月
·中新网:中国梦·和平心
·新华网:泰国乱象折射“民主之殇”
·人民网:泰式民主”不在乎血和泪
·【专题】 幼儿安全问题如何防患?
·报道马航失联谨防“二次伤害”
·“腾讯入股京东”:颠覆?反颠覆?
·【专题】如何看待公务员涨薪提案
·他们都在看 妈妈再也不用担心我追剧了

 
要闻
社会
·湄潭县政务服务中心迁新址
·湄潭气象局开展人工增雨防雹技术培训
·湄潭公安昼夜守护保一方平安
 
旅游
湄潭县参加2014北京国际旅游博览会
  6月27日至29日,我县旅游管理服务中心参加了在国家会议中心举办的2014北京国际旅游博览会。....[详细请点击]
·湄潭县参加2014北京国际旅游博览会
·中美文化交流走进湄潭

  版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号