gzmt.gog.cn   投稿热线:15985081213
 
贵州日报 贵州都市报 贵州商报 热点 民生 法制 综艺 影视 人文 娱乐 新闻 经济 都市 交通 音乐 故事
您当前的位置 :湄潭 > 经济 正文
湄潭核桃坝科普“金钥匙”打开致富门
2014-07-28 16:43  来源: 贵州日报    
分享到:

  今年科技活动周期间,笔者走进湄潭县湄江镇核桃坝村,在这里,科学普及已经成为村民增收致富的金钥匙。

  “以前用传统的方法种茶,收益不高又费力,现在村茶叶专业协会邀请专家通过村多功能农村信息服务站教会我们学会使用了电脑,不但了解外面的需求信息,还能从网上学到茶叶种植和加工技术。”在湄潭县湄江镇核桃坝村多功能农村信息服务站内,核桃坝村承包茶园的田武向我们介绍起他的切身体会。

  核桃坝村以茶叶种植为主导产业,为推进“科普惠农兴村计划”,该村相继成立了茶叶专业协会,四品君茶叶加工专业协会,为茶农和小作坊茶叶加工户技术培训,统一采购茶叶专用肥和茶叶专用农药,以减少采购成本和保证茶叶品质。同时,这两个协会还邀请专家利用省气象局在该村建立的多功能农村信息服务站为村民开展现代化信息服务培训,为村民架起了与外界信息沟通的桥梁。

  “科学知识对于我们老百姓太重要了,在网上还能做生意呢”。村民徐汝明今年4月,在网上看到一则需要茶叶的信息,他抱着试一试的心态给对方打电话,没过几天对方竟然打款给他买了不少茶叶。这个以前不知计算机为何物的农民现在几乎离不开它,家里人都叫他“网虫”。

  点亮一盏灯,照亮一大片。据介绍,这两个协会成立以来,邀请专家举办各类科技培训班100多场,全村九成以上农户掌握了茶叶种植加工技术。同时把科技要素引入农村,促进了传统农业向现代农业的转变,有效带动了全村茶叶产业发展,科普正成为该村茶农增收致富的‘金钥匙’。这两个协会也获国家科协和财政部评为“全国科普惠农新村先进单位”

 
作者: 彭剑  编辑: 刘昶
 
相关新闻
多彩贵州网微博平台
 
专题推荐
【专题】聚焦2014贵州半年经济工作
【专题】生态文明贵阳国际论坛2014年年会
【专题】牢记嘱托 深入推进毕节试验区发展
【专题】节俭养德 全民节约
·【专题】大美永恒——最美人物
·暴恐音视频举报专区
·【专题】中国谜语大会
·【专题】为网络正能量点赞
·【专题】中国梦·我的梦——全国百家网站寻找追梦人
·【专题】2014网络春晚
·【专题】2013网络热度榜
·【专题】传奇之子曼德拉的光辉岁月
·中新网:中国梦·和平心
·新华网:泰国乱象折射“民主之殇”
·人民网:泰式民主”不在乎血和泪
·【专题】 幼儿安全问题如何防患?
·报道马航失联谨防“二次伤害”
·“腾讯入股京东”:颠覆?反颠覆?
·【专题】如何看待公务员涨薪提案
·他们都在看 妈妈再也不用担心我追剧了

 
要闻
社会
·湄潭县政务服务中心迁新址
·湄潭气象局开展人工增雨防雹技术培训
·湄潭公安昼夜守护保一方平安
 
旅游
湄潭县参加2014北京国际旅游博览会
  6月27日至29日,我县旅游管理服务中心参加了在国家会议中心举办的2014北京国际旅游博览会。....[详细请点击]
·黔北“小江南” 仲夏时节走湄潭
·湄潭县参加2014北京国际旅游博览会
·中美文化交流走进湄潭

  版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号