gzmt.gog.cn   投稿热线:15985081213
 
贵州日报 贵州都市报 贵州商报 热点 民生 法制 综艺 影视 人文 娱乐 新闻 经济 都市 交通 音乐 故事
您当前的位置 :湄潭 > 茶产业 正文
茶乡湄潭:田园诗画入眼来
2014-07-28 14:35  来源: 金黔在线-贵州日报    
分享到:

  工业园区一角

 

  近年来,湄潭县坚持“发展为要、生态为先”理念,依托“全国生态建设示范区”、“省级生态示范县”等金字招牌,围绕生态做优农业,立足生态发展绿色工业,依托生态发展旅游业,凭借生态推进城镇化和新农村建设,坚定信心走生态文明之路。县财政每年将生态建设资金的预算安排放在优先位置,通过加大财政投入和争取国债资金、银行贷款、社会投资等方式,加大对生态文明建设的投入力度。近4年来,建设重点项目57个,投入资金30多亿元。

 

  “‘生态立县、产业强县、旅游活县’是湄潭长期坚持的发展战略。生态不是简单的天蓝地绿、山清水秀,湄潭在探索科学发展的道路上,把生态文明理念贯穿于经济社会文化发展全过程,通过推进新型工业化、农业现代化、旅游规模化、城乡一体化,实现生态效益和经济效益比翼齐飞。”湄潭县委书记魏在平这样描绘湄潭的发展。

  生态工业

  依托农业发展壮大

  湄潭,这个典型传统农业县的“工业梦”始于2004年。定位为“绿色工业平台、城市建设新区、区域发展中心”的“湄潭县绿色食品工业园区”就在这一年正式诞生。

  工业园区的主导产业为特色绿色食品深精加工。通过发展,最终形成科技含量高、能源消耗少、生态化、零排放、资源循环利用,可持续发展,具有湄潭特色的新型工业化体系。

  发展工业大势所趋。2008年,该园区升格为市级园区,2009年被遵义市列入“10+7”工业园区。2011年成为省级经济开发区。

  湄潭经济开发区常务副主任唐小宇说,湄潭县绿色食品工业园区由于不遗余力的坚守,始终坚持绿色、生态理念不动摇,才能走出如今这一条符合县情的新型工业化发展道路。

  园区在建设之初,就严格企业准入条件,高能耗、高污染企业一律不予引进。目前,入园企业达85家,其中农业产业化国家级龙头企业4家、省级7家、市级7家。2012年园区工业总产值达28亿元,实现利税11亿元。

  日前,清华大学一位教授在湄潭县调研后,对该县的干部说:“绿色食品工业的生命力非常强盛,你们为贵州探索出了一条农业县发展新型工业的路子”。目前,一批高效、低碳、节能、环保的特色工业项目站到了湄潭经济的最前沿,生态工业发展格局在湄潭逐步形成。

  生态农业

  绿色高效生机无限

  “云贵小江南”湄潭素有“烟县、酒乡、茶城、粮仓”之称,具有发展生态农业的优势。利用这些优势,湄潭闯出了一条由传统农业向循环、绿色、高效、生态农业发展新路,成为贵州茶业第一县、中国名茶之乡、全国首批无公害茶叶生产示范基地县。稳步发展烤烟、优质稻、青田鱼等生态绿色产业,规划建设茶叶、稻鱼共生、烤烟、精品水果、蔬菜等“11个现代农业示范园”。绿色农产品品牌取得重大突破,实现“湄潭翠芽”、“茅贡米”双获中国驰名商标,湄潭荣获“国家现代农业示范区”、“国家农业科技园区”等称号。

  3月下旬,记者走进湄潭县现代农业示范区金泽地水果基地,感受一派春意盎然,众多村民正在进行育苗,这是该县11个现代农业示范园区的缩影,这些园区通过拓展农业的生产、生活、生态和文化功能,实现集观光、休闲、科普、体验和购物于一体。示范园按照“成熟一个,启动一个”的原则打造,即将启动的洗马优质蔬菜现代农业示范园,建设总投资过亿元。园区建设将努力探索符合山区特点的生态农业、循环农业、设施农业、农业机械化、农业标准化等现代农业发展模式。

  在永兴古镇花卉种植场,一进门就闻见了满园清香,放眼望去,非洲菊、鸡冠花、金盏菊、孔雀草、一串红等花草争奇斗艳,桂花、红豆杉等名贵树苗郁郁葱葱。

  这家种植场的老总冉启强原来在沿海打工,后来返乡通过土地流转办起古镇花卉种植场,不但解决了农村土地无人耕种的问题,而且提供了多个就业岗位,在此打工的农民每年收入近2万元。

  目前,该县茶园种植面积达40余万亩,实现茶叶产量1.44万吨,产值11.62亿元,综合效益16.4亿元;优质稻20.5万亩,产值3.2亿元。全县有农业国家级龙头企业5家、省级龙头企业6家、市级龙头企业14家。依托“国家现代农业示范区”、“国家农业科技园区”等金字招牌,着力建设“11个现代农业示范园”,大大加快了农业产业化和现代化进程。

  生态家园

  山水交融活力绽放

  穿行在湄潭县城乡公路,只见连绵青山,绿潮涌动。记者走进马山镇工农村石坡大福山育林区,见到这里2000余亩松杉柏等树种长势茂盛,穿行林海,我们遇见了正在山上巡逻的曹家第三代护林者曹成刚,他说,每天都会到山上转一圈,看着这片树林安然无恙,心里才会踏实。

  30多年前,这里是一片荒坡,水土流失严重,让山下的群众苦不堪言。而让这片荒山披上绿装,村里的人说,这是曹家三代人用汗水和泪水换回来的成果。

  现年42岁的曹成刚告诉我们,政府给了我们很多优惠和奖补政策,这辈子我就做个热爱树林的守护人,让山常青,水常绿,将来我还要动员子孙们一同护林,永远守卫咱们心中的绿色希望。”

  近年来,湄潭县加强造林绿化,森林资源的数量和质量稳步提高。据2012年卫星影像图勾绘测算,该县有林地面积1357925亩,森林覆盖率达60.80%,林木绿化率达62.33%,基本消灭了宜林荒山荒地。

  2009年,该县启动了“百里湄江绿化工程”,投资1300万元对湄江河两岸20米内征地绿化,绿化160公里、1600亩;2013年春季投资508万元对204省道湄潭段进行了绿化、美化。实现了道路建设到哪里,绿化就延伸到哪里。

  在新农村建设过程中,村寨绿化工作同步推进,以核桃坝、田家沟、偏岩塘、邓家寨为代表的新农村建设成就喜人,县城人均公共绿地面积达11.8平方米,乡村人均公共绿地面积达8.50平方米,创造了宜居宜游的人居环境,实现了城乡绿化一体化。

 
作者: 彭剑  编辑: 刘昶 责编: 雷钦
返回频道首页 进入论坛
 
相关新闻
多彩贵州网微博平台
 
专题推荐
【专题】2015年贵州省第一次项目观摩会
【专题】贵州首招聘任制公务员
【专题】全省7+N云工程观摩会
走进“驻村干部” 同步小康驻村
·【专题】2015年贵州省第一次项目观摩会
·【专题】贵州首招聘任制公务员
·【专题】走进“驻村干部” 同步小康驻村
·【专访】全国爱鼻日:春季易过敏 鼻子要健康
·【专题】吃喝与健康的大道理 你懂吗?
·【本网综合】“三严三实”的历史渊源 蕴含中华传统美德
·【本网综合】习近平关于“三严三实”的重要论述
·【专题】健康贵州
·深圳地铁踩踏,早饭未吃何以挤地铁
·城管与大妈干仗,人生如戏全靠演技
·雕像被摸胸部,外国叫情怀我们叫国情
·成都地铁钢管男:“睡你xx,起来嗨!”
·总理敦促提网速,降个网费又不会怀孕
·女警骂人,“傻了吧唧”是否脏话还看尿性
·景区拍照费,太庙你好太庙再(bu)见(yue)
·漳州局长被打伞,你若不打我就安好

 
要闻
·新南镇石印村化解矛盾纠纷纯洁民风
·湄潭县规划局五措施提升城市规划管理效能
·“灵山秀水;清爽茅坪”网络摄影大赛启动
·黄家坝镇开展摩托车驾驶证及旧车办理入户工作
·一位老兵的心愿
·狠抓防汛工程建设 确保水利工程安全度汛
·永兴镇召开“五一”节安全生产工作专题调度会
·兴隆镇农民夜校在红坪村开班上课啦!
社会
·新南镇石印村化解矛盾纠纷纯洁民风
·湄潭茶园装电子眼生产全程网络呈现
·杭瑞高速交警大队三中队抓获一名在逃犯罪嫌疑人
 
旅游
最美乡村——湄潭县兴隆镇田家沟
·茶园风光美无限 樱花飘香醉游人
·湄潭评选“十大优秀工艺品”
·湄潭举办“茶山樱花观赏月”
·最美乡村——湄潭县兴隆镇田家沟
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号