gzmt.gog.cn   投稿热线:15985081213
 
贵州日报 贵州都市报 贵州商报 热点 民生 法制 综艺 影视 人文 娱乐 新闻 经济 都市 交通 音乐 故事
您当前的位置 :湄潭 > 社会透视 正文
湄潭公安昼夜守护保一方平安
2014-07-28 14:45  来源: 多彩贵州网    
分享到:
  “保民平安是公安的职责所在,我们就是要努力成为一支百姓最亲、罪犯最怕的力量。”近日湄潭县政法委书记、公安局局长谢虎对记者说。

  “平安不平安,关键看破案。”一年前,县城天文大道一门面内,一市民和自己年仅8岁的儿子惨遭杀害,湄潭县公安局接到报案后,成立追捕小组,辗转四川、云南、浙江三省,历时25天,将犯罪嫌疑人王某抓获归案。

  这只是湄潭公安破案的一个缩影。在最能体现公安队伍战斗力的刑侦工作上。针对县城区刑事案件多发现状,湄潭县公安局开展“雷霆行动”,实行战区工作模式,设立了湄江、茶城两大战区,积极开展治安防范、刑事打击和案件查破工作,行动战绩一直位列全省前茅。2013年,该县人民群众安全感测评结果为97.73%,人民群众的安全感、满意度明显提升。

  “白天看到大盖帽,晚上看到红灯跳。”市民普遍反映,近几年在湄潭的大街小巷,巡逻的警察明显增多了,而且时常有警车经过,在交通要道口和居民小区路口,很容易看见装有警灯的“治安检查”标志牌,一旁还有民警和保安昼夜守护。

  为让百姓感觉平安就在身边,县城公安特巡警队与湄江镇形成治安联防、综治协管、计生管理、社区戒毒、应急处突“五位一体”工作机制,开展县城区夜间巡逻防范。在其余14个乡镇,整合乡镇综治、派出所、司法力量,坚持白天巡逻的基础上实行城乡同步,白天夜晚相结合,在人员聚焦场所,重点村居和治安复杂区域,开展点线面夜间巡逻。目前,每天保持有600余人的专职巡防,提高了见警率和管事率。自开展“平安湄潭”创建工作以来,街头路面“两抢一盗”案件发案率明显下降。

  2013年,湄潭县投资3650万元的天网工程暨城市综合管理指挥中心一期工程建设,共建成治安监控点215个,报警点13个,卡口11个,电子警察4套,诱导屏6块,红绿灯4套,新建指挥大厅一个,新组建政府指挥中心一个。整合300个社会资源纳入城市综合管理指挥中心,形成了县城区范围内10分钟的社会管理“处置圈”,实现对县城区重点区域、主要交通路口、复杂路段和繁华地点100%全覆盖,进一步提升了县城社会管理科技管控的能力和水平,成为国家“智慧城市”的试点。

 

 
作者: 余昌旭  编辑: 刘昶
 
相关新闻
多彩贵州网微博平台
 
专题推荐
【专题】聚焦2014贵州半年经济工作
【专题】生态文明贵阳国际论坛2014年年会
【专题】牢记嘱托 深入推进毕节试验区发展
【专题】节俭养德 全民节约
·【专题】大美永恒——最美人物
·暴恐音视频举报专区
·【专题】中国谜语大会
·【专题】为网络正能量点赞
·【专题】中国梦·我的梦——全国百家网站寻找追梦人
·【专题】2014网络春晚
·【专题】2013网络热度榜
·【专题】传奇之子曼德拉的光辉岁月
·中新网:中国梦·和平心
·新华网:泰国乱象折射“民主之殇”
·人民网:泰式民主”不在乎血和泪
·【专题】 幼儿安全问题如何防患?
·报道马航失联谨防“二次伤害”
·“腾讯入股京东”:颠覆?反颠覆?
·【专题】如何看待公务员涨薪提案
·他们都在看 妈妈再也不用担心我追剧了

 
要闻
社会
 
旅游

  版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号