gzmt.gog.cn   投稿热线:15985081213
 
贵州日报 贵州都市报 贵州商报 热点 民生 法制 综艺 影视 人文 娱乐 新闻 经济 都市 交通 音乐 故事
您当前的位置 :湄潭 > 茶产业 正文
寻觅“湄潭翠芽”的芬芳
2014-07-28 14:50  来源: 多彩贵州网    
分享到:

  湄潭万亩茶海 卢现艺摄 (贵景网发)

 

  美丽的茶乡湄潭

 

  “湄潭翠芽”引人关注 瞿欣含摄

  提到湄潭,人们自然会想到茶,因为茶是湄潭递给世界的“茗”片。

  而提到湄潭的茶,人们就会想起“湄潭翠芽”,不仅因为她芬芳弥久,也因为她曾3次登顶贵州名茶之巅。

  “湄潭翠芽”已48次获得各种茶博会金奖,品牌价值达12.27亿元。

  5月中旬,记者来到茶乡寻觅“湄潭翠芽”的芬芳。沉浸在春茶收获的喜悦中,湄潭茶界人士向记者讲述了“湄潭翠芽”品牌创建的艰辛之路。

  丰富茶文化

  孕育“湄潭翠芽”

  “在湄潭,你走进朋友家,第一件事就是给你泡茶,以茶待客。”5月14日,在县茶产业服务中心副主任何义龙办公室,他一边泡茶,一边讲起湄潭的茶历史和茶文化。

  湄潭至今仍保存着上亿年的全世界唯一的茶籽化石、野生大树茶标本。湄潭种茶制茶历史悠久,“往往得之,其味极佳”,这是唐代茶圣陆羽所著《茶经》中关于湄潭茶的记述。

  1939年,我国茶界泰斗张天福在湄潭建立茶叶实验基地,在西南推广茶叶生产发展战时经济,当年民国中央农业部实验所实验茶场便落户湄潭。

  实验茶场加速了湄潭种茶热潮,1940年至1942年,湄潭茶农达1.2万户,约占全县农户总数的三分之一以上,为湄潭茶叶生产打下了坚实基础。

  湄潭被称为“小江南”,除了湄江风光外,茶文化更是一个重要因素。

  抗战期间浙大曾在湄潭办学7年,诺贝尔物理学奖获得者李政道回忆在湄潭读书时说:“我白天到茶馆看书、解习题,泡上一杯茶,看一天书,茶馆再闹也不管。”

  国立浙江大学教授刘淦之在《试新茶》中写到:“乱世三居无异珍,聊将雀舌献嘉宾。松柴炉小初红火,岩水程遥半旧甄。闻到银针香胜酒,尝来玉露气如春。诗成漫说增清兴,倘许偷闲学古人。”

  至今让湄潭人引以自豪的是,1940年,正值抗日战争艰苦时期,沿海进出口商贸受阻,国家财力急剧下降,湄潭茶经西南出口南洋,换取抗战最急需的药品、武器等物资,为抗战胜利立下过功劳。

  1941年秋天,民国中央实验茶场和浙江大学联合创办了“贵州省立实用职业学校”,这是贵州最早的茶叶专业学校,也是全国较早的茶叶专业学校,为贵州培养了100余名茶叶专业技术人才。

  湄潭还是我国现当代茶业发展的起点站。新中国成立后,贵州省茶叶科学研究所和贵州省湄潭茶场相继设立在湄潭。湄潭县核桃坝村因茶叶而闻名,该村老茶农何殿伦带领村民走茶叶致富之路,先后受到三代党和国家领导人的亲切接见。湄潭县也先后获得“全国重点产茶县”、“中国名茶之乡”和“最受百姓欢迎产茶地”等称号。

  在湄潭县城闲逛,湄江两岸茶楼比比皆是,路边的茶摊,老人们一边品茶一边对弈。一首茶歌、一帧茶书画,盈盈昭示着香甜的生活;形形色色的茶娱乐,烘托着和谐轻快的氛围,为当地百姓生活抹上了温馨的色彩。

  站在湄江边,向火焰山望去,湄潭的一道标志性景观“大茶壶”直冲云霄。高73.8米,最大直径24米,连壶旁的茶杯也高达16.8米,被誉为“天下第一壶”。“一壶硕大势煮天,下座城南火焰山。能容三江五湖水,沏出香茗满人间。”大茶壶已然成为湄潭现代茶文化和茶乡旅游的象征。

  48万亩茶园

  确保优质原料

  初夏的湄潭县,万亩茶海绿意盎然。微风拂过,淡淡的茶香和着茶歌让人沉醉。

  万亩茶海位于永兴镇和复兴镇境内,地处326国道两旁,是目前国内最大的连片茶园,总面积达6万多亩。1987年,胡锦涛同志在湄潭考察时称之“万亩茶海”。

  何义龙说,自从省茶科所入驻湄潭并大力推广茶树良种选育以后,湄潭人的种茶积极性空前高涨,不只茶园面积逐年攀升,还涌现出核桃坝等全国知名的茶叶专业村。

  上世纪六七十年代的核桃坝是全县出了名的穷山村。1979年,时任大队党支部书记的何殿伦在省茶科所的鼓励下,带领村民种茶,并配合茶科所开展茶树良种研究,取得了成功。这次成功也掀起了核桃坝村的种茶热潮。如今,全村868户3447人拥有茶园超1万亩,人均近3亩,有规模以上茶叶加工企业3家,茶叶加工大户58家。去年人均纯收入1.25万元,95%以上来自茶业。该村也被誉为“中国西部生态茶叶第一村”,已实现大户种茶、专业制茶、统一茶青交易、统一品牌销售的茶业科学分工,还吸收3000余名外来务工人员就业。

  改革开放以后,湄潭茶叶快速发展。尤其近十年来,湄潭县把茶叶产业作为一项重要的支柱产业来抓,整合退耕还林及省茶产业发展专项等项目资金,促进茶产业大发展,面积从4万亩增加到48万亩,其中36.5万亩投产。2012年,湄潭茶园面积、茶叶产量分别排名全国第三、第四位,成为我省最大的茶叶生产基地县,已实现人均一亩茶的目标。

  在增多茶园面积的同时,湄潭还注重茶园质量,建设茶青市场。2003年以来,先后获“全国无公害茶叶生产示范基地县”、“中国三绿工程茶业示范县”、“中国名茶之乡”、“全国十大特色产茶县”、“全国十大茶叶生产发展示范县”称号等,自2009年起连续4年成为“全国重点产茶县”。去年,湄潭县茶叶总产量3.01万吨,茶叶总产值达21.1亿元,茶业综合收入达41.2亿元,成为名副其实的茶乡。

  无尽的茶园资源为打造“湄潭翠芽”奠定了坚实的物质基础。湄潭,这个茶香四溢的美丽“小江南”,正在以全新的态势走向全国,走向世界。

  标准化制茶

  统一炒制工艺

  走进湄潭茗茶公司董事长吴贤才的办公室,好客的老人亲手为记者泡了一杯茶。茶叶是公司今春的“夷州”牌“湄潭翠芽”,开水一进入杯中,一片片像葵花籽般的绿叶浮了起来,垂直地立在水中,再慢慢地往下沉,犹如一朵朵绿色的小花在杯中开放。

  “品‘湄潭翠芽’,要先闻茶香、观其色,再观其形,品其味,上好的‘湄潭翠芽’不管泡多久,茶形都不会变。”吴贤才一边教记者品茶,一边说起“湄潭翠芽”的来历。

  今年81岁的吴贤才曾是国营湄潭茶场制茶厂厂长,是“湄潭翠芽”工艺创始人之一。解放初期,该场引进“龙井茶”工艺加工的扁形名优绿茶叫湄江茶。

  他说,“湄潭翠芽”的炒制工艺,主要分杀青、摊凉、二炒、摊凉、辉锅等5道工序,炒作手法则多达十几种。

  湄潭翠芽于清明前后开采,以明前茶品质最佳。用手采回的芽叶必须分级摊放在通风阴凉处,3至5小时后开始加工。待锅温达105至125℃,投入200至300克摊放叶,用抖、带手势至叶质柔软。降低锅温至70℃左右,采用搭、带、抖、拉、拓手势,边拉扣理条,边拓,并结合抖、带、搭手法,将芽叶拉直、搭平、拓紧。当茶香显露,茶条平伏,即可起锅。

  杀青叶经摊凉散热50分钟左右后开始二炒,先用抓、抖、拓手势,当茶叶转软,有热手感时,换用拉、带、拓、推、磨手法,最后用推、磨为主的手势,将茶叶推直、磨光、磨平。当锅内发出沙沙响声,起锅摊凉,回潮,用簸扬去轻片,六孔筛割去碎末。

  再把经二炒后的茶叶辉锅。先采用抓、抖手势,后用拉、推、磨、压手势,将茶叶贴紧锅壁,往返磨擦,尽量将茶叶磨光压平,使茶叶外形扁平光滑,茸毫隐藏稀见,手一触即断,一捻即为粉末,起锅摊凉。

  最后,筛分整形,簸去黄片、鱼叶、老叶,分级归堆,包装贮藏,严防受潮。通常制500克特级翠片需采5万个以上芽头。一级翠片约需4万个左右芽头。

  1958年,在杭州举办的全国茗茶鉴评会上,与会专家认为“龙井”茶叶肉薄,香气透发性高;而湄江茶叶肉肥壮,味醇厚更耐泡,有板栗清香,两茶各有千秋。

  随着茶园的增多,翠芽茶的加工工艺广泛推广,民间涌现出很多技艺高超的炒茶师。这些身怀绝技的炒茶师逐渐自立山头,打出自己的茶品牌,色、香、味、形各有千秋。

  虽然湄潭茶叶质量好,但各家作坊的工艺并不完全统一,小作坊的加工量、卫生标准等也上不去,茶企要壮大变得很困难。兰馨、栗香等茶企开始谋求标准化茶叶加工。

  “如果还是传统手工制茶,产量上不去,工艺不统一,‘湄潭翠芽’要在全国竞争激烈的绿茶占据一席之地,那是难上加难。”兰馨茶业公司总经理金循告诉记者,今年到5月中旬,公司生产“湄潭翠芽”春茶12万斤,红茶8万斤,要靠人工不太可能实现这样大的加工规模。

  近年来,兰馨茶业公司引进微波杀青、微波干燥、远红外提香、电子色选等技术,与浙江大学、贵州省茶科所建立产、学、研合作机制,自主研发了“电热与微波杀青新工艺”等7项专利。2007年,兰馨茶业自主研发并建成贵州首条清洁化、自动化、标准化扁形名茶生产线。经专家评比,运用该生产线制作兰馨雀舌等扁形名茶,其色、香、味、形比传统手工制作的茶得分还高。

  目前,湄潭的规模茶企加工均实现机械化、标准化、规模化,确保了“湄潭翠芽”质量,奠定了“湄潭翠芽”的工艺基础。

  48个金奖

  成就“湄潭翠芽”

  直到本世纪初,湄潭茶的市场销售价只是同档次“龙井”茶的十分之一,长期被包装成“龙井”等名茶销售。

  何义龙认为,前些年,湄潭茶叶被贴牌销售,沦为省外名茶“殖民地”,主要是当时湄潭还没有一块响亮的茶叶品牌。

  实际上,历代湄潭的茶界先锋都在致力打造湄潭茶品牌。

  核桃坝的茶园面积不断扩大,茶叶的产量也不断增多,卖茶叶成了最大的难题。何殿伦曾带上干粮、背着茶叶走过遵义、贵阳、重庆等地,每天到机关单位、车站码头到处推销。1986年,中国评酒会在贵阳召开,何殿伦瞄准商机,直赴贵阳,免费把茶叶送给参会人。这一送,居然把核桃坝的茶叶一直送进了中南海!一时间,核桃坝茶叶声名远播。

  2012年,兰馨茶业有限公司持有的“兰馨”商标正式被国家工商总局认定为“中国驰名商标”,是贵州600余家茶叶企业获得的第一枚“中国驰名商标”。

  在从贵阳至湄潭的高速路上,记者看到了很多湄潭茶企的广告牌,仅栗香茶业公司的广告牌就达40多块。栗香公司董事长谭书德说,公司今年将投入1100万元通过电视、报刊、车体、楼盘等载体加强公司茶品牌宣传。

  我省加快发展茶产业后,湄潭县委、县政府和当地茶企更是下决心打造自己的茶品牌,让湄潭茶资源、品质优势变为市场和价格优势,造福当地茶农。2005年,湄潭开始申请注册“湄潭翠芽”地方公共品牌茶商标,2007年正式获得该商标使用权。

  为了提升“湄潭翠芽”品牌知名度,该县充分挖掘整理茶历史、传统茶文化,统一名茶加工工艺,会同农业、技术监督部门制定《湄潭翠芽茶标准》,确保“湄潭翠芽”茶叶质量。

  品牌打造离不开宣传。湄潭县积极鼓励茶企与“国酒茅台·国品黔茶”销售平台合作,开设“湄潭翠芽”品牌专柜;在各种媒体、省会城市中心广场、机场、车站LEC投放大型广告宣传;在高速公路设置永久性广告牌;在省会以上城市开设湄潭翠芽品牌形象店、在全国知名购物网站开设企业官方店等。每年组织企业组团参加目标市场的推介活动……目前,“湄潭翠芽”已48次获国家级金奖,2011年成为我省茶叶第一件中国驰名商标,品牌价值达12.27亿元。

  该县还鼓励茶企按标准使用“湄潭翠芽”品牌,目前全县已有30多家茶企获“湄潭翠芽”商标使用授权。兰馨、栗香、茗茶等县内知名茶企的产品多是在“湄潭翠芽”品牌下打出自己的公司名称以示区别。

  “市场对‘湄潭翠芽’的品牌认可度当然更高!”谭书德说,尽管当地的知名茶企都在打造自己的品牌,但更看重“湄潭翠芽”这块金字公共品牌。兰馨公司今年的12万斤春季绿茶中,90%以上是贴上“湄潭翠芽”品牌销售;栗香公司的8万斤春茶中有5万斤的包装是“湄潭翠芽”;而茗茶的茶包装则全是“湄潭翠芽”。

  “湄潭翠芽”品牌响

  湄潭茶业效益显

  几年前,湄江边的茶叶交易市场很热闹,茶农背着自己加工的成品茶摆摊叫卖,也曾是湄潭茶文化的一道风景。

  然而,随着“湄潭翠芽”品牌越来越响,湄潭的茶业已开始走向精细化分工,茶农只管种茶、采茶青出售。茶叶加工和销售都交给了茶企和专业的茶叶销售企业。

  去年9月开市的湄潭中国茶城是农业部定点市场、商务部定点出口市场,是我省最大的茶叶集散中心和中国最大的绿茶交易中心,占地345亩,总投资达10亿元。在这里,记者只看到明亮的橱窗里,包装精美的“湄潭翠芽”茶形形色色。走进茶城的每一家茶企,都会有漂亮的迎宾员迎接介绍,茶艺师会把清香的热情地茶递到手中。

  何义龙说,在“湄潭翠芽”品牌的带动下,湄潭茶彻底摆脱了名茶“殖民地”的尴尬境地,把茶资源优势变为资本优势,销售方式、销售额都发生了翻天覆地的变化。

  2013年,“湄潭翠芽”茶产量2066吨、产值12.82亿元,分别占全县茶叶总产量、总产值的7%、60%,仅“湄潭翠芽”的产值就占全县国民生产总值的四分之一左右。带动全县茶叶产值超过20亿元,排名全国第二,带动全县8万农户30万余人走上种茶致富路。

  为了让湄潭“茗”片更亮,由兰馨茶业公司牵头组建的茶业航母——贵州智慧黔茶产销联盟正整装待发,已有黔北的70多家中小微茶企加入联盟。金循说,联盟将本着领集聚发展、集群加工、集中精制、集约经营、集团发展的思路,统一标准、统一包装、统一价格、统一销售,解决“湄潭翠芽”等我省知名公共茶品牌产品质量良莠不齐的局面,力争获得全国茶叶市场和茶消费者对黔茶的高度认可。

  湄潭县委书记魏在平说,在《贵州省茶产业提升三年行动计划》和“湄潭翠芽”品牌的带动下,湄潭县有信心实现茶园面积达到60万亩、茶叶年产量达到4万吨、茶业年综合收入达50亿元、茶园亩均收入6000元以上的全国茶叶强县目标。

  湄潭茶叶之最

  湄潭至今仍保存着上亿年的全世界唯一的茶籽化石、野生大树茶标本。1939年,我国茶界泰斗张天福在湄潭建立茶叶实验基地,同年国民党中央农业部实验茶场落户湄潭,加速了湄潭种茶热潮。

  1941年,民国中央实验茶场和浙江大学联合创办贵州最早的茶叶专业学校——贵州省立实用职业学校。

  湄江边火焰山上的大茶壶,高73.8米、最大直径24米,是湄潭一道标志性景观,被誉为“天下第一壶”。

  位于湄潭县永兴镇和复兴镇境内的万亩茶海,是目前国内最大的连片茶园,总面积达6万多亩。

  2011年,“湄潭翠芽”成为贵州茶叶第一件中国驰名商标,品牌价值12.27亿元。

  2012年“兰馨”商标成为贵州茶叶企业第一件中国驰名商标。

  湄潭茶荣誉多

  2003年以来,湄潭先后获“全国无公害茶叶生产示范基地县”、“中国三绿工程茶业示范县”、“中国名茶之乡”、“全国十大特色产茶县”、“全国十大茶叶生产发展示范县”等称号,自2009年起连续4年成为“全国重点产茶县”。

  自2001年起,“湄潭翠芽”屡屡获奖。2004年获第二届“中绿杯”名优茶评比优质名茶奖,2005年获贵州省名优茶,2006年获第三届“中绿杯”中国名优绿茶评比优质奖,2007年获第七届“中茶杯”名优茶评比一等奖、第四届北京国际茶博会金奖,2008年“中绿杯”中国名优绿茶评比银奖、第五届北京国际茶博会金奖、第九届广州国际茶博会金奖以及国际名茶评比金奖等。目前,“湄潭翠芽”已48次获国家级金奖。

  “湄潭翠芽”特征

  湄潭翠芽的炒制主要工艺分杀青、摊凉、二炒、摊凉、辉锅等5道工序,炒作手法多达十几种。

  湄潭翠芽外形扁直光滑、匀整、绿润,内质嫩香持久,汤色嫩绿明亮,滋味鲜爽,叶底嫩绿明亮、匀整,叶肉肥壮,味醇厚更耐泡,有板栗清香。

  湄潭翠芽冲泡时,茶与水的比例宜1:70,泡茶水温以85°C左右为宜,冲泡3至4分钟即可,冲泡3次为宜。

 
作者: 本报记者朱邪  编辑: 刘昶
 
相关新闻
多彩贵州网微博平台
 
专题推荐
【专题】聚焦2014贵州半年经济工作
【专题】生态文明贵阳国际论坛2014年年会
【专题】牢记嘱托 深入推进毕节试验区发展
【专题】节俭养德 全民节约
·【专题】大美永恒——最美人物
·暴恐音视频举报专区
·【专题】中国谜语大会
·【专题】为网络正能量点赞
·【专题】中国梦·我的梦——全国百家网站寻找追梦人
·【专题】2014网络春晚
·【专题】2013网络热度榜
·【专题】传奇之子曼德拉的光辉岁月
·中新网:中国梦·和平心
·新华网:泰国乱象折射“民主之殇”
·人民网:泰式民主”不在乎血和泪
·【专题】 幼儿安全问题如何防患?
·报道马航失联谨防“二次伤害”
·“腾讯入股京东”:颠覆?反颠覆?
·【专题】如何看待公务员涨薪提案
·他们都在看 妈妈再也不用担心我追剧了

 
要闻
社会
·湄潭气象局开展人工增雨防雹技术培训
·湄潭公安昼夜守护保一方平安
 
旅游

  版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号