gzmt.gog.cn   投稿热线:15985081213
 
贵州日报 贵州都市报 贵州商报 热点 民生 法制 综艺 影视 人文 娱乐 新闻 经济 都市 交通 音乐 故事
您当前的位置 :湄潭 > 旅游 正文
最美乡村——湄潭县兴隆镇田家沟
2014-10-22 15:51  来源: 湄潭县人民政府网    
分享到:

感恩、休闲、生态之旅——湄潭县兴隆镇田家沟

田家沟

  田家沟农村建设自然生态风景区位于贵州省·湄潭县城东南部,距县城14公里,紧依326国道和204省道,属乌江水系。景区总面积5km2,具有优美的自然景观和浓厚的人文积淀,经过多年水土保持生态建设,已成为风景似江南的美妙世界。景区内有“十谢亭、幸福桥、感恩井”、十谢共产党陈列馆、百亩生态荷塘、凤仪天梯、凤吻岩、田氏衣冠冢、四凤蛋、回音壁、望天境、龙岩洞、地府门、张真人府、祭天崖等景观,有凉风习习、水波荡漾的水上乐园,静心养性、娱乐休闲的垂钓中心;更有楼台亭榭、别墅山庄、黔北民居与自然景色融为一体,浑然天成。置身其间,若世外桃源,天人合一,和谐自然在此体现。被中外媒体誉为“中国式的欧洲农村”,是国家级“文明村镇”和“新农村建设示范点”。

精品景点

  入口景观区

十谢亭

  入口景观区是整个景区对外展示的窗口,全木结构风雨走廊,亭上挂着十对贵州省十位著名书法家书写的对联。田家沟地理标识奇石景观,古朴夸张,引人入胜。周边美轮美奂的黔北民居,依山傍水,甚是别墅。山谷两侧茶园郁郁葱葱,依山而列,更是透出万丈茶香。全木结构悬浮于水面的观景台,翠绿浓密的翠竹,曲径通幽的走道,向游客浓缩地展现了田家沟生态景区的特色,形成了入口环境的标识性景观,烘托出生态、自然、雅致而又不乏热烈的入口氛围,您可以从这里开始您的休闲之旅。

  黔北风情一条街

黔北风情一条街

  黔北风情一条街为全木结构式沿街古典式风雨走廊,绘制兴隆地域特色的旅游标志和茶文化LOGO,配合成熟的卷闸门木制喷绘技术,大方实用的木质雕花窗,以及优质的名牌漆粉饰和高超的砌瓦工艺,配以古典的屋檐滴水瓦挡等等。该古典街道由旅游商品门店100余家,特色餐饮5家,成为旅游消费、餐饮的重要地点。

  百亩荷塘景观

百亩荷塘

  每年夏天,田家沟荷田沼泽自然生态区都会显现“莲叶莲花著意芳,风过香气满池塘”的景观。为了使白沙井景区更加绿意杨然,今年以来白沙井沼泽生态区的水泥方块路面全都改成了自然、生态的鹅卵石路面,配合堤岸边的垂柳拂水,更显得韵味十足。

  林间茶海

林间茶海

  林间茶海处于凤凰山麓,茶园总面积达430亩,连绵起伏于山势林间,每年从春至秋皆是茶海的采摘季节,游客可自己采摘茶叶或于茶海之间享受茶之灵、茶之香、茶之趣。每年湄潭县茶青开采节吸引四川、贵阳、重庆、遵义等的客商和游客到此参观、品茶、交易茶。

  中心山塘

自然塘

  这是一座自然形成的山塘,水域面积达20亩,塘水清澈,碧波荡漾。假日携亲伴友,荡一叶小舟,沿着曲折的水镜缓缓前行,偶尔穿越状了满月的桥洞,您仿佛置身于船在水中走,人在画中游的江南水乡之中。

  这里山清水秀,景色迷人,如果亲自持杆垂钓,您会身体放松、心灵愉悦。更会体会到那种回归自然,放松自我的愉悦和怡然自得的心境。

  幸福桥

幸福桥

  幸福桥是观赏田家沟全景的理想之地,桥梁建筑为石条结构,是一座典型的苏州园林桥。站在桥上,看清风红荷,赏垂钓自然;观远山茶园,享自然和谐;品湄潭翠芽,体农耕文化。这些都将唤起我们热爱生活、珍爱生命、关爱大自然的纯真情感。

  十谢共产党花灯剧表演

十谢共产党表演

  花灯音乐在湄潭县普遍流传,历史悠久,分布面广,影响极大,在黔北地区有一定的代表性,各乡村城镇流传的花灯曲调大同小异;汉族与少数民族演唱的曲调同出一辙。花灯音乐属于民歌体结构,呈典型的地域性曲调特征。在发展中受到川剧等地方大剧等地方大剧种音乐的影响,少数曲调呈川腔韵味。在长期习俗性活动中,花灯不断与山歌、号子、哭嫁、善书吟唱等腔调结合,自成一体,形成吟、诵、数、唱兼有的音乐风格,并有少量的板式唱腔,具有浓郁的地方特色。花灯音乐包括神腔、高腔、灯腔(含新灯腔)等几种腔调。十谢共产党是田家沟群众自编自导自演的花灯剧目,表演者全部为本村民组村民,表演一般由20人组成,曾受邀登上中央电视台《我要上春晚》和《乡村大世界》栏目。游人十人以上到齐可邀请花灯队进行表演。

  白瀑石

白瀑石

  白瀑石高20米,宽10米,是山间自然生态石,石头表面受流质石灰岩侵蚀,形成石上流瀑的自然景观。该景观处于凤凰山密林深处,伴随着阵阵松涛,颇有身临其境听瀑布流淌之声。

  窈窕身影

窈窕身影

  窈窕身影景观高5米,宽2米,由一颗树的两条主根组成,远远望去,像极了一个美女的修长美腿。

  植物园

珍稀植物

  凤凰山植物园是来田家沟景区旅游的必看之地,也是参观、检查指导工作的各级领导、社会各界名人栽植纪念林的地方。整个植物油内有珍稀动植物和昆虫上千种,这也组成了凤凰山植物园的生态植物奇观,也是贵州大学、浙江大学的科考、研究之地。相传这里是“张三丰修行悟道之地”。

  农民演艺休闲广场

  广场总面积2000平方米,可同时容纳500人在场,集文艺展演和休闲健身于一体。广场内有绿色草坪、五色石径及各种健身器材,前接休闲度假山庄,后接十谢共产党陈列室,左右有休闲茶楼。在这里,有令您喜闻乐见的精彩文艺表演,也可以满足您体育健身之需要。登临茶楼,远眺青山绿水,品茗弈棋,浅酌低饮,其乐无穷。 2012年7月,中央电视台七套《乡村大世界》栏目组走进田家沟,录制了一期名为《喜迎十八大,我们的新农村》的节目。

 
作者: 熊国全  编辑: 刘昶
 
相关新闻
多彩贵州网微博平台
 
专题推荐
热议习近平在文艺工作座谈会上重要讲话
【本网综合】叶辛剪不断、扯不断的贵州情
【专题】贵州速度,给力!
【专题】首届贵商发展大会
·【专题】各界热议习近平在文艺工作座谈会上重要讲话精神
·【专题】贵州速度,给力!
·【专题】2014年贵州省社会科学宣传普及周活动
·【专题】贵州首迎全国扶贫日:扶贫济困 崇德向善
·德国记者镜头里的贵州扶贫生态移民
·“造血式”开发扶贫惠及万千农户
·贵州省全方位打好民族地区扶贫攻坚战
·三穗1500农户受惠扶贫生态房
·【爱说第二期】贵州吃喝玩乐 顶级私密朋友圈大揭秘
·【爱说第一期】国庆出行:选自在,还是要尊重
·中新网:中国梦·和平心
·新华网:泰国乱象折射“民主之殇”
·人民网:泰式民主”不在乎血和泪
·【专题】 幼儿安全问题如何防患?
·报道马航失联谨防“二次伤害”
·“腾讯入股京东”:颠覆?反颠覆?

 
要闻
·“老盛”巡河记 夜晚与毒鱼犯罪分子斗智斗勇
·名胜大葱种植致富 每亩投入3000元收入达6000元
·湄潭县将对部分镇和街道办事处行政区划进行调整
·湄江镇再次申报办理计内三孩生育证
·湄潭公安打击毒品犯罪不手软
·湄潭县大力开展文化艺术培训帮扶活动
·湄潭县农村公路建设成效显著
·举办老年羽毛球赛 展示老人健康向上精神风貌
社会
·“法制 责任 感恩”教育巡回报告在湄潭中学启动
·湄潭“8912343热线” 服务群众零距离
·湄潭浙大西迁历史陈列馆提升布展工程进展顺利
 
旅游
中美文化交流走进湄潭
·最美乡村——湄潭县兴隆镇田家沟
·彰显青春风采 旅游咨询服务
·湄潭县核桃坝村:农业旅游谱写美丽新篇章
·贵州湄潭来重庆推介旅游 以茶为媒主打四季休闲游

  版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号