gzmt.gog.cn   投稿热线:15985081213
 
贵州日报 贵州都市报 贵州商报 热点 民生 法制 综艺 影视 人文 娱乐 新闻 经济 都市 交通 音乐 故事
您当前的位置 :湄潭 > 旅游 正文
贵州省湄潭西来庵
2015-04-29 10:56  来源: 多彩贵州网    
分享到:

  西来庵,始建于明朝万历后期,原名“朝阳寺”,明末清初,深处偏远闭塞的贵州夜郎故地,是一个多事之秋。苟延残喘的南明王朝蛰居偷安于黔南安龙,永历帝朱由榔的左右踌躇,使得朝臣奸党拉帮结派。其下大西军头目孙可望暴力凶残,为排除异己,不惜灭杀重臣,时任川黔滇巡抚权臣钱邦芑也难免遭此劫难。为避灾祸,钱邦芑不得以出家为僧,自号“大错”,辗转余庆他山,后到湄潭“朝阳寺”隐居,并改名为“西来庵”,以回避奸人注意。在湄潭,钱邦芑与当时身居要职的云贵总督范鑛、兵部尚书程源、礼部祭司郎中郑之珖,以及胡钦华、吴扶灵等聚集西来庵一带,“栽花莳竹”,设馆授徒,企图了结残生。可惜时不遂愿,不得以再度逃逸隐匿。钱邦芑虽然只是匆匆而来,又匆匆而走,但他在这里却留下了《西来庵记》、《水源洞天》、《柏扬坝琴洲记》等传世篇章。

  欣逢盛世,政治稳定,文化繁荣,2013年经遵义市,县政府以及民宗部门决定,将西来庵正式归还给贵州省佛教协会管理,并礼请释寂源法师出任历经千年风霜之后的西来庵第一任住持,负责古刹的教务主持及全面工作。

  贵州省湄潭县湄江镇西来庵,位于湄潭县城东南三公里,原名朝阳寺、南坪庙。“西来”一词,为清顺治十一年明末遗臣、四川巡抚钱帮芑来此隐居而命名。

  西来庵,始建于明朝万历后期,原名“朝阳寺”,明末清初,深处偏远闭塞的贵州夜郎故地,是一个多事之秋。苟延残喘的南明王朝蛰居偷安于黔南安龙,永历帝朱由榔的左右踌躇,使得朝臣奸党拉帮结派。其下大西军头目孙可望暴力凶残,为排除异己,不惜灭杀重臣,时任川黔滇巡抚权臣钱邦芑也难免遭此劫难。为避灾祸,钱邦芑不得以出家为僧,自号“大错”,辗转余庆他山,后到湄潭“朝阳寺”隐居,并改名为“西来庵”,以回避奸人注意。在湄潭,钱邦芑与当时身居要职的云贵总督范鑛、兵部尚书程源、礼部祭司郎中郑之珖,以及胡钦华、吴扶灵等聚集西来庵一带,南明的旧臣如光禄大夫范旷、进士李之华、礼部尚书郑逢元等,都来到湄潭。钱邦芑在他的《水源洞记》中写道:他们“或率妻子躬耕,或教授自晦。与峨眉道人、凫庵居士游止略同。春朝秋暮,月夕花时,或诸子命酒过西来庵,或余提琴相访,连床夜话,风雨无愆。慷慨悲歌,逸清洙上。”他们不仅开馆授徒,也著书立说,这期间,让湄潭县的历史上出现了一个文化小高潮。此后文风大盛,百年之中,湄潭县出了6位进士、近百名举人(有说湄潭出过县令117人)。可惜时不遂愿,不久便不得以再度逃逸隐匿。钱邦芑虽然只是匆匆而来,又匆匆而走,但他在这里却留下了《西来庵记》、《水源洞天》、《柏扬坝琴洲记》等传世篇章。

  1940年至1946年,正值中华民族奋起全面抗日战争时期,是时国运疾危,山河破碎,国立浙江大学为避战祸,延续文脉,毅然举校西迁,来到湄潭办学七年。七年之中,西来庵便成为了浙大师生游览踏青、即兴赋诗的理想场所。“湄江吟社”就是在那时由浙大教师组建而成立,期间曾召集师生在此开展过不少活动,留下诗词歌赋二十余首,其中苏步青、周本湘、祝廉先就有七首。

 
其庵东临琴洲,南衔湄水,北瞻宝坛寺,背靠飞凤坡。枯藤、老树、飞鸿、翘檐、簧竹、流水、平桥,展尽秀丽风光。“百里湄江处处景,西来风光更迷人。”西来庵悄悄地与明末清初的隐士们结友,也曾善待过西迁的浙大的学子们。人说有麝自然香。西来庵就是这样,没有经过大红大绿的包装,更没有借助人或事物的其它标签。就像水灵灵极富韵致的村姑,牵动旅人的眼睛,勾住游人的脚步,让人产生一种渴望,一种冲动。[1]

 

  如今,沉寂已久的西来庵已被重新开辟为凭吊游览之佛门圣地,成为湄潭旅游发展和文化建设的一个载体。增添了名人诗作、美术作品等文化陈设。让人们在凭吊历史的同时,感觉人与自然的和谐交融。更让人欣慰的是西来庵还被作为“浙大‘湄江吟社’旧址”,与其它八处“湄潭浙江大学旧址”一起,被国务院公布为第六批全国重点文物保护单位,加以精心保护。

湄潭历史的河流犹如湄江之水,长流不息,汇入怏怏华夏几千年的文明。它时而泛起一朵朵辉煌碧金的浪花,时而又静静流淌着波光粼粼的年华。湄江两岸,旧貌新颜,交相辉映,谱写着湄潭的时代乐章。西来庵,作为其中悠扬婉转的一节,也正在唱奏着新时代动听的强音。
 
作者: 湄潭县旅游局  编辑: 李轻云 责编: 雷钦
返回频道首页 进入论坛
 
相关新闻
多彩贵州网微博平台
 
专题推荐
【专题】2015年贵州省第一次项目观摩会
【专题】贵州首招聘任制公务员
走进“驻村干部” 同步小康驻村
【专题】健康贵州
·【专题】尼泊尔发生8.1级地震
·【本网综合】"五一"游贵州:生态游!自驾游!亲子游…
·【本网综合】错过周六省考不要紧 这些单位赶紧报
·【专题】2015年贵州省第一次项目观摩会
·【专题】贵州首招聘任制公务员
·【专题】走进“驻村干部” 同步小康驻村
·【专访】全国爱鼻日:春季易过敏 鼻子要健康
·【专题】吃喝与健康的大道理 你懂吗?
·车模扮乞丐抗议,东莞失业女性表示不服
·东莞天价校服,论国人审美还看校服时尚
·沈大伟错在哪儿——陆克文知道,很多人也知道(望海楼)
·干警“有偿异性陪侍”是否等于“嫖娼”?
·深圳地铁踩踏,早饭未吃何以挤地铁
·城管与大妈干仗,人生如戏全靠演技
·雕像被摸胸部,外国叫情怀我们叫国情
·成都地铁钢管男:“睡你xx,起来嗨!”

 
要闻
·湄潭县规划局开通重点建设项目绿色通道
·“春行湄潭 乐享徒步”健身活动在湄举办
·西河镇召开2015年度烤烟生产大田移栽现场会
·湄潭供电局加强营销管理系统业务培训
·政府办夜校 群众点菜单
·湄潭开展茶青质量检测培训 确保质量安全关
·茅坪镇大力实施植树造林
·黄家坝镇完成烟花爆竹经营布点现场审查
社会
·黄家坝镇完成烟花爆竹经营布点现场审查
·新南镇石印村化解矛盾纠纷纯洁民风
·湄潭茶园装电子眼生产全程网络呈现
 
旅游
最美乡村田家沟
·湄潭县云贵山沁园春休闲观光庄园
·湄江源开心农庄
·湄潭县湄江湖风景区
·贵州省湄潭西来庵
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号