新闻播报|百姓关注|部门动态|茶乡网视|茶乡商讯
民生水利|社会透视|名镇风采|名企推荐|茶乡新农村
工业 |茶叶|公告|通讯员
旅游 |拍客|人事|联系我们
您当前的位置 :湄潭 > 今日要闻 正文
浙江大学到湄潭追寻“求是”足迹
2015-07-16 15:36  来源: 多彩贵州网    
分享到:

  7月12至14日,浙江大学党委常委、常务副校长宋永华,浙江大学学术委员会主席、中国科学院院士张泽率该校30余名骨干教师、青年千人计划教师等来湄参加浙江大学2015年人才培训活动,追寻求是足迹。

 

  “浙江大学在湄潭办学7年,是浙江大学最为困难的时期,也是浙大人实事求是的治学态度形成的时期,感谢湄潭养育了浙大。”在题为“求是与浙大“的专题讲座中,张泽院士这样界定着浙大与湄潭的关系。

 

  76年前,竺可桢校长率领浙大师生辗转西迁、四易校址,到湄潭办学七年,与湄潭人民结下了深厚情谊,孕育出“求是”校训,被誉为“文军长征”。竺可桢、苏步青、卢鹤绂、王淦昌等一大批学界泰斗云集湄潭,饮湄江清水、住农家茅屋、力行求是精神,硕果累累,使浙大崛起为“东方剑桥”。在当年极其艰难的条件下,湄潭人民尽心尽力,保护和支持浙大办学,为浙大开展教学和科学研究,培养杰出人才提供了一个安定的环境。湄潭也因此获得“科学教育圣地、求是创新摇篮”之称。先后培养出了52位两院院士,谱写了中华教育史上一页优秀而辉煌的篇章。

 

  “他们了不起,在如此艰难的环境中,还创造出这样的辉煌,培养了52位两院院士,这些都是‘求是’的治学精神在支撑着他们,是我辈学习的楷模。”浙江大学人文学院教授陆敏珍说。宋永华一行还来到湄潭中学竺可桢校长雕像前,为竺可桢校长敬献花篮,表达对先辈的深情缅怀。

 

  在湄潭中学,张泽对来湄参加人才培训活动的年轻教师说,作为知识分子,我们要秉承‘求是’精神,要具有质疑的能力,不能不假思索地接受,要有批判的态度、审核的态度,而这种态度对于我们今天的创新,对于我们的求是之路,都非常重要。西方的科学技术之所以有今天,是因为科学家们用生命的代价,成功地反抗了教会的压迫。所以,今天的教授们不要不假思索去遵从权威,不管他是学术的、政治的还是宗教的,不要不假思索地去遵从社会的习惯,要用自己的眼睛看世界,用自己的头脑想问题,要关注事实本身。

 

  ‘求是’是一种科学精神,按照浙大理解,为“只问是非,不计利害“。竺可桢校长当时一针见血指出,中国当时提倡的科学兴国,实质上只看到西方文明带来的物质文明,没有培养科学精神。竺可桢校长认为大学培养人才的目标是培养公忠坚毅、担当大任的人,对老师的要求不仅仅是教授知识点,而重在开辟基本途径,思维方式,行为准则,获取知识的方法,批判的精神,追求求知和研究的能力。早期浙大人在求是路上有辉煌的成就,求是旗帜下聚集了一批杰出人物,像苏步青、王淦昌、束星北等等,这些浙大的老师做出了非常了不起的事业。

  在湄期间,宋永华一行先后到浙大西迁陈列馆、浙大小学、湄潭中学等地实地感受,追寻西迁足迹。宋永华一行还为湄潭中学、浙大小学学生送去了望远镜等学习用品,并鼓励他们努力学习,早日成才。县领导魏在平、张志勇、向波、谢金权、黄正义、宋刚等参加此次活动。

 
作者: 外宣中心 彭仕江 李龙江  编辑: 李轻云 责编: 雷钦
 
相关新闻
多彩贵州网微博平台
 
专题推荐
【专题】关注世界人口日:73亿人的世界
【专题】八年抗战民族记忆
【图解】四类人员可一次性补缴养老保险
【专题】生态文明贵阳国际论坛2015年年会
·【独家发布】贵阳上班族可以提公积金付房租啦!
·【策划】独家发布!你在贵阳,就有这些福利!
·【图解】一图看世界人口
·【图解】未来15年 全球人口将增加11亿
·【专题】关注世界人口日:73亿人的世界
·【图解】在贵州,四类人员可一次性补缴养老保险
·涨知识活动第10期:讲卫生 除四害
·【专题】八年抗战民族记忆 纪念抗战胜利70周年
·汪峰状告娱乐记者韩炳江,有种掩耳盗铃的即视感
·天安门出租天价凳,商机投机一步之遥
·打白条的中储粮,以后谁还敢借粮给你
·日本抢购神药,不是爱搬运而是国货不够硬
·广州离婚限号,别看离婚飙升结婚的也不少
·躲在居民区也不再是违法乱纪的保护伞
·僵尸木瓜冻5年,难怪妹子吃了并没什么用
·“提网速、降网费”,靠工信部扯着嗓子喊能有效吗?

新闻推荐
专题策划
【专题】关注世界人口日:73亿人的世界
【专题】八年抗战民族记忆
【图解】四类人员可一次性补缴养老保险
【专题】生态文明贵阳国际论坛2015年年会
【专题】贵州不一般
【图解】贵州13个最美丽的城市公园
【图解】查一查贵州绿色“家底”
【专题】沪昆高铁即将通车 贵州融入高铁网络
旅游
最美乡村田家沟
·亿佰汇建材家居五金博览城一期项目公开选铺
·湄潭县云贵山沁园春休闲观光庄园
·湄江源开心农庄
·湄潭县湄江湖风景区
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号