新闻播报|百姓关注|部门动态|茶乡网视|茶乡商讯
民生水利|社会透视|名镇风采|名企推荐|茶乡新农村
工业 |茶叶|公告|通讯员
旅游 |拍客|人事|联系我们
您当前的位置 :湄潭 > 名镇风采 正文
湄潭县湄江镇迎湄社区
2015-07-29 10:51  来源: 湄潭县人民政府网    
分享到:

  迎湄社区位于湄潭县湄江镇,总面积6平方公里,辖18个居民组,32860人,针对社区流动人口多、情况复杂的特点,在湄潭县卫计局和湄江镇人民政府的大力支持下,2014年4月份开始推行网格化管理,全面摸清了人口信息底数,并进行了城镇信息化系统微机录入,基本达到了“网格全覆盖、工作无缝隙、管理无盲区、服务零距离”的目的。

  一是科学化分网格单元。根据居民小区、居民小组、辖区单位、商业网点等分布现状以及户籍人口、流动人口、育龄妇女、管辖面积等因素,按每3000人左右区域划分为一个网格,我社区一共划分了10个网格,每个网格都绘制了平面图和楼栋图,做到网格划分横向到边、纵向到底,无空白区域,无交叉重叠,社区区域内所有主次干道、背街小巷、公共场所、居民小区等全部纳入网格,实现了网格管理全覆盖。

  二是择优组建网格队伍。由镇人民政府公开招聘网格人员,每月工资1400元加工作考核,缴纳医保社保,和社区工作者一样实行全脱产上班,并经过培训考试合格后持证上岗服务,镇每月开展一次培训,社区每周一次例会,督促其认真学习业务,提高服务水平。社区还结合人口计生“三按月”工作,建立了工作制度和考核方案,每月筹集4000元左右经费对网格工作进行考核奖惩,增强了网格人员的责任心。

  三是宣传教育引导群众。通过推行网格化管理,社区多次召开居民会议,制作宣传专栏、宣传标语、并在电视台公布推行网格化管理的公开信,动员群众主动配合人口信息登记,每个网格人员持有工作证,并在小区进行岗位牌公示,网格人员同时也是人口计生政策、优质服务知识的宣传员,通过人口信息登记,为群众主动办理相关证件、手续,拉近了群众的距离,有效宣传了人口计生政策,正确引导了群众。

  四是加大投入齐抓共管。为推动城镇信息化管理,镇财政每年向我社区投入20多万元,并按月兑现考核工作经费。镇计生部门协调公安、民政、合医等部门严格执行“双诚信.双承诺”工作,加大人口信息清查力度,兑现奖惩。建立政府投入、居民自治、部门协作,信息共享的工作机制,形成计生网格纵向、横向网络,实现了齐抓共管。

  五是实现以房管人目标。根据网格人员实地绘制的网格平面图和楼栋图,装入城镇信息化微机系统,网格人员登记房屋内人口计生信息,做到房主、租住人、入住时间、从事职业、婚育状况、联系方式等基本情况清楚,并指定到城镇信息化系统中,形成一楼一册、一户一档,对重点计生对象分类标注,分类管理与服务,并时时变更网格内居住的流动人口信息,做到情况清,底数明。

  六是优质服务方便快捷。网格化管理为群众一站式服务提供了便捷的条件,网格人员为重点计生对象跟踪服务,主动上门办理证件,主动宣传政策,为群众解决实际困难,成为社区联系服务群众的桥梁。推行网格化管理以前,由于人口信息底数情况不清楚,导致群众来办理各种证明、证件等手续时陷入尴尬的境地(办理了不了解情况怕办错,不办群众为难),网格化管理录入城镇信息化系统后,前来出具诚信证明、办理生育证、甚至家庭情况证明等各种手续时,只要在微机中查寻便知道情况,准确、方便、快捷,成为联系服务群众的良好信息平台。

 

 
作者: 何仕飞  编辑: 雷钦 责编: 雷钦
 
相关新闻
多彩贵州网微博平台
 
专题推荐
【专题】贵州省委工作会议解读
【专题】2015贵州好网民征集
【图解】新农合大病保险费用申报
【图解】两分钟读懂2015贵州经济“半年报”
·【专题】神一般的贵州方言 你了解多少?
·贵州省汉语方言的分区
·什么是贵州方言?
·教你说最正宗的贵州方言
·【专题】贵州省优秀基层党组织书记先进事迹报道
·【专题】真牛!贵州平塘500米口径射电望远镜领跑世界
·【专题】二十佳乡镇党委书记展播
·【图解】9月起贵州实施新农合大病保险 谁受益?
·武大的录取通知书,看似充满情怀其实是没有诚意的作品
·缠访钉上耻辱柱,历史是任人打扮的姑娘
·别脑补“另一个地球”人和猩猩相似也0.99
·复旦大学2015年专家组,你们和复旦宣传片一样的不靠谱
·女儿举报父亲嫖娼,反腐靠亲情撕壁
·女排,好样的!真想冲到现场为你们鼓掌
·凤姐当凤凰新闻主笔,文章比本人好看
·汪峰状告娱乐记者韩炳江,有种掩耳盗铃的即视感

新闻推荐
专题策划
【专题】贵州省委工作会议解读
【专题】2015贵州好网民征集
【图解】新农合大病保险费用申报
【图解】两分钟读懂2015贵州经济“半年报”
【图解】贵州经济“半年考”交出发展答卷
【专题】二十佳乡镇党委书记展播
【专题】“文朝荣式”好支书展播
【专题】贵阳记忆:寻古迹 说名人
旅游
最美乡村田家沟
·亿佰汇建材家居五金博览城一期项目公开选铺
·湄潭县云贵山沁园春休闲观光庄园
·湄江源开心农庄
·湄潭县湄江湖风景区
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号