新闻播报|百姓关注|部门动态|茶乡网视|茶乡商讯
民生水利|社会透视|名镇风采|名企推荐|茶乡新农村
工业 |茶叶|公告|通讯员
旅游 |拍客|人事|联系我们
您当前的位置 :湄潭 正文
湄潭县消防大队夏季消防检查工作专项行动
2015-08-04 14:32  来源: 湄潭县人民政府网    
分享到:

  一、火灾隐患排查整治方面

  1.排查范围

  易燃易爆企业、人员密集场所、文物古建筑场所、劳动密集型企业、重大火灾隐患单位及区域性火灾隐患、50户以上木质结构连片村寨、大型城市综合体、工业园区、养老院、福利院、中、小学生集中区以及行动不便的残疾人员场所。

  2.整治重点

  (1)易燃易爆企业。主要整治消防安全责任制不落实,消防设施运行不正常、维护保养不到位,日常消防检查巡查不落实,防火防爆防雷防泄漏措施不到位,灭火药剂储备不足,灭火应急预案不符合实际、未开展演练,未按要求建立专职消防队,未组织员工开展消防安全教育培训等。

  (2)人员密集场所。主要整治消防手续未办理,消防安全责任制不落实,消防安全责任人、管理人、消防专兼职人员、消防控制室操作人员和保安等五类人员未培训,日常消防检查巡查不落实,消防设施运行不正常、维护保养未落实,疏散通道不畅通,装修装饰材料不符合消防技术标准,用火用电不规范,违规设置员工集体宿舍,灭火应急预案不符合实际、未开展演练等。

  (3)文物古建筑场所。主要整治消防安全责任制不落实,消防设施器材不能正常运行使用,工作人员未培训,用火用电用油用气管理混乱,违规住人,灭火应急预案不符合实际、未开展演练等。

  (4)劳动密集型企业。按照国务院、省安委会关于劳动密集型企业消防安全专项治理部署要求,主要整治消防安全责任制不落实,消防设施运行不正常、维护保养不到位,日常消防检查巡查不落实,违规设置住宿与生产储存经营合用场所等。

  (5)重大火灾隐患单位及区域性火灾隐患。将城乡结合部纳入区域性火灾隐患开展治理,主要整治整改方案制定不符合实际,整改主体责任不落实,整改期限不明确,整改措施不落实,整改期间未采取有效防范措施等。

  (6)50户以上木质结构连片村寨。主要整治消防安全责任制不落实,防火公约、制度等不落实,柴草乱堆乱放,电线私拉乱接,用火用电用油用气管理混乱,消防设施、器材不能正常运行使用,消防水源不足,老弱病幼残酒疯未重点监护,志愿消防队未建立、队员未开展训练演练等。

  (7)大型城市综合体。主要整治消防手续未办理,消防管理主体不明确,消防安全责任制不落实,消防设施器材配备不到位、运行不正常、维护保养不落实,未按规定建立专职或志愿消防队,灭火应急预案不符合实际、未开展演练等。

  (8)工业园区。主要整治消防规划制定、实施与建设不同步,进驻企业消防手续未办理,消防管理主体不明确,消防安全责任制不落实,消防设施器材配备不到位、运行不正常、维护保养不落实,未按规定建立专职或志愿消防队,灭火应急预案不符合实际、未开展演练等。

  (9)养老院、福利院、中、小学生集中区以及行动不便的残疾人员场所。主要整治消防手续未办理,消防安全责任制不落实,消防安全责任人、管理人、消防专兼职人员、消防控制室操作人员和保安等五类人员未培训,日常消防检查巡查不落实,消防设施运行不正常、维护保养未落实,疏散通道不畅通,装修装饰材料不符合消防技术标准,用火用电不规范,违规设置彩钢板建筑,灭火应急预案不符合实际、未开展演练等。

  二、消防安全宣传方面

  1.消防宣传“七进”情况。部署开展消防宣传“进社区、进学校、进企业、进农村、进家庭、进机关、进网站”工作,中小学校消防知识进教材和课时教学,大学在新生军训中开展消防知识与技能教学活动,在养老院、福利院、中、小学生集中区以及行动不便的残疾人员场所开展火灾预防与逃生知识宣传,民航、铁路、轨道等行业在交通工具内宣传提示消防常识,单位开展消防安全“三提示”、员工“一懂三会”教育培训,文化娱乐场所开机、放映前播出消防安全提示,当地政府网站或门户网站开设消防频道或网页等。

  2.媒体消防宣传情况。公安消防总队、支队在当地主流媒体开设专栏,刊播夏季消防检查动态和消防安全常识,每月在当地有影响的电视、报刊推出一期专题报道,各地利用移动互联网消防信息服务平台按要求发送消防安全常识和业务指导信息,重大安保活动及节庆向“目标人群”发送消防安全提示短信等。

  3.消防科普基地作用发挥情况。消防队站、防灾教育馆、消防博物馆等科普教育基每月开放不少于4次,接受群众参观体验,特别是加强针对中、小学生的开放工作。

 

 
作者:  编辑: 雷钦 责编: 雷钦
 
相关新闻
多彩贵州网微博平台
 
专题推荐
【专题】贵州省委工作会议解读
【专题】2015贵州好网民征集
【图解】新农合大病保险费用申报
【图解】两分钟读懂2015贵州经济“半年报”
·世界“天眼”将在贵州“睁眼”,有了它,我们可以
·福利丨今天周五,小编任性,四件大礼随手送!
·【专题】第八届中国-东盟教育交流周
·【专题】神一般的贵州方言知多少?
·【专题】贵州省优秀基层党组织书记先进事迹报道
·【专题】真牛!贵州平塘500米口径射电望远镜领跑世界
·【专题】二十佳乡镇党委书记展播
·【图解】9月起贵州实施新农合大病保险 谁受益?
·少林主持“满口生殖器”撕网友,人生是场修行
·街道主任飞踹拆迁女,霍霍霍霍霍霍霍霍
·防不胜防的楼脆脆路塌塌桥薄薄
·打10元麻将被拘留,赌博不在乎是否活儿好
·武大的录取通知书,看似充满情怀其实是没有诚意的作品
·缠访钉上耻辱柱,历史是任人打扮的姑娘
·别脑补“另一个地球”人和猩猩相似也0.99
·复旦大学2015年专家组,你们和复旦宣传片一样的不靠谱

新闻推荐
专题策划
【专题】贵州省委工作会议解读
【专题】2015贵州好网民征集
【图解】新农合大病保险费用申报
【图解】两分钟读懂2015贵州经济“半年报”
【专题】神一般的贵州方言知多少?
【专题】二十佳乡镇党委书记展播
【专题】“文朝荣式”好支书展播
【专题】贵阳记忆:寻古迹 说名人
旅游
最美乡村田家沟
·亿佰汇建材家居五金博览城一期项目公开选铺
·湄潭县云贵山沁园春休闲观光庄园
·湄江源开心农庄
·湄潭县湄江湖风景区
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号