新闻播报|百姓关注|部门动态|茶乡网视|茶乡商讯
民生水利|社会透视|名镇风采|名企推荐|茶乡新农村
工业 |茶叶|公告|通讯员
旅游 |拍客|人事|联系我们
您当前的位置 :湄潭 > 新农村建设 正文
村级反腐要筑牢村监反腐防堤
2015-08-05 16:22  来源: 湄潭县人民政府网    
分享到:

  加强村级反腐工作的重要环节在村监,村级监督委员会不得力,监管不到位,很容易滋生基层腐败。十八大以来,加强党风廉政建设,加大反腐倡廉力度,严格落实习近平总书记“三严三实”要求,用实际行动检验各级干部落实“三严三实”的成效。反腐打击力度的不断加强,查处力度也不断深入。但是,中央各巡视机构的组合拳都只针对县级以上层次国家行政机关,村级一般都不列入巡视范围,导致村级基层组织的监管机构成为摆设,挂着空挡。虽然反腐风浪在不断的刮打,但大部分基层的“拍蝇”行动未见真效,其原因就在于村级监委受各种因素的影响而发挥不了作用。

  一是加强村级监委建设,提供良好的工作平台。在国家改革发展已步入深水区的时候,随着经济发展和农村城镇化建设进程的加速,要使农村得到健康有序的良性发展,在加强基层组织村、支两委建设的基础上,一定要加大对村级的第三组织(监委会)的建设,充分发挥村监委在村级监督的积极作用。村监委始终在村级支部委员会的领导下开展工作,服务于群众,服从村级党组织,在这样一种定性原则的基础上,是否能取到监督管理的作用不得已而知,但并不是要把村监委凌驾于支部委员会之上。如今,大部分村监委都只有一个或两到三个人员,并且他们大都只是挂名、上牌,是由支部推荐产生的,与村(居)主任、副主任有很大区别,他们不脱产或半脱产,导致工作积极性不高,甚至根本发挥不了作用。职权也受限制,致使基层监管漏洞多,资金、物资等一些惠及农村的东西无形中流失,给国家造成了无形的浪费和人民带来不必要的损失。怎样才能有效地使村监委发挥更好的作用,使村级组织受到监督,是值得深思的问题。如何才能加大对村级监督委员会的建设力度。一是加大资金投入保障,使村级监委工作能正常运转;二是增加监委人员配比职数,根据辖区内的居民人数,发展速度和经济增长率等对人员进行合理增减,保证工作的正常开展;三是加强监委人员的教育力度,增强他们的党性修养,提高个人的自身素质;四是增强监委自我防范意识,有效防止职权力的膨胀,确保监委工作人员的自觉性和坚持原则性;五是对监委的领头羊实行上靠,编入上一级人大、纪律监察等管理组织和挂支部副职,实行一岗双责或多责制,保证责有人担,理有人说;六是在有条件的村(居)可建设独立办公阵地,有效防止关系网、人情网的渗入裙带而影响案件办理,确保案件的保密性和纯洁性;七是在现有经济基础上适度增加监委人员的工资待遇,在个案中对工作业绩突出的进行奖励,来增加他们的工作报酬。这样不管从政治荣誉,经济待遇,物质补偿,精神鼓励,社会地位都有利于增加他们干好工作的积极性。

  二是加大上级机关对村监工作的巡视指导力度,增强村级监委纠错扶正的工作能力。上级监管部门不但要领导好下级监督组织,还要加强对村级监督委员会的巡视帮扶力度,对他们工作开展情况进行不定期的巡查指导。在巡查过程中,把握节点,抓住重点,找准着力点,对一些有偏执意见和有失公平的倾向性问题要及时进行校正,对错误的要及时纠处,防止问题的延伸。要求他们一定要坚持工作原则,坚守防腐底线,筑牢反腐根基。在基层村级组织机构中,人虽然不多,官也不大,工作范围也小,但权力有时是很大的,所有政策的落实都会到村级,村级组织就是最终落脚点,执行权同样在此。别看他们官小,却管理着农村诸多方面的所有事务,比如国家三农政策中的惠农物资发放,农业补贴登记及强农优化等都必须经过他们手,这就是他们行驶国家政权的时候。还有农村拆迁补偿,低保评定,财政专项救助,对口扶贫支助,工程建设等,如果监管不严,从他们手中出去就会演变得五花八门。所以上级纪检监察部门不但要领导好,还要管理好,按章行政,增强纪律约束性,不能因人熟悉碍于面子,怕得罪人而不好监督,不去监督,更有甚者因个人原因而不敢监督,使其村级监督不力导致一些干部违规违纪甚至违法。要加强农村监委制度建设,加大农村反腐工作力度,强化政务公开,不留情面地加大巡查、巡视力度,恪守职责,加强管理,克服困难,有力打击农村腐败根源,抓住监管中的薄弱环节,查缺补漏,抓好村监队伍建设,着实把村级监委工作做好做实。

  三是吸纳群众参与,增强群众监管透明度。增强村级工作透明度是对基层干部的保护和考验,在农村一些基层干部在干工作过程中,对涉及农民问题时,怕麻烦、怕引起群工或群众之间矛盾,对一些涉农事务实行暗箱操作,直接不要群众参与,做好资料备案归档了事,从思想上没有认识到服务对象是谁的问题。一旦出现这种情况我们应该及时要求改正,要知道民生工作无小事,基层村级工作凡是都涉及到农村朋友,农民是农村工作的主要对象,也是开展农村工作的重要载体,不管是什么样的工作都离不开农民,没有农民的支持,农村工作开展得再好也只是表面文章,没有实质意义。所以,在开展工作前首先,端正思想以真诚的工作态度把群众请进来,同他们座谈,听取他们的意见和建议;其次认真收集采纳他们的工作良方,对一些较好的策约和做法积极推行;其三是对一些不同意见作好疏导解释,不能让群众有半点心结;其四是当好群众的引领员,采取以全方位、立体式的监管措施,接受群众对工作的监督,让他们成为工作开展的主导者,让他们知道每一项工作的开展情况。监委人员必须做到循规蹈矩守清廉,保持优良的工作作风和昂扬的精神状态,敞开心扉,放下架子和群众着膝交谈,这样做一是减少以后的工作成本,工作中会得到他们的支持,有利于以后工作开展;二是减少村干部同群众之间的隔阂,有利于相互沟通;三是减少群众之间的邻里矛盾,有利于邻里团结互助,共建平安和谐村寨;四是节损开展农村工作时间,有利于利用更多剩余时间去抓建设、谋发展。

  四是监管部门要联谊修身,加强防范。抓好监管部门的外界防范是筑牢监督反腐防堤的首要前提,一些同志因没有筑牢个人思想防范,经不起金钱、物质、美色的诱惑,在改革开放的霓虹灯下秃变了自己的思想,损坏了自我形象,改变了自己的人生观和世界观,最后一错造成千古恨的事例比比皆是。监管部门不但监管别人,更要管理好自己,只有管好了自己,才能有资格去监督别人,如果连自己都不清廉,跟着腐败,如何监督反腐。在日常跟着中,别看村级监督部门小,他发挥的作用和行驶的权力可不小,往往很多别有用心的人就会盯住这样的权力,利用一些管理漏洞。比如以上压下进行工程插手,以情带面争取补贴,结党营私使用变通政策贪污财政下拨专项资金,认亲法则来裙带关系进行低保评定,鞍前马后拉关系套近乎进行争先创优等等。只要对自身有利益可取的地方,都会想出不同办法钻营,最后的结果都是一个目的,就是为私欲而行,往往很多监委干部也因此被诱惑而蒙蔽了自己的眼睛,把握不住原则,最后导致从监督反腐到陷入被欲所控的泥潭无法自拔,有的甚至认为我就是农民,不出事就得了,出了事也就是农民,报着无所谓的心态。

  总之,村级监委大多是一个人工作,其余的都是挂名而不做事的农民,这样从很大程度上给整体工作带来了不便,也给上级管理部门带来了不利弊端。村级监督人员要时刻牢记职责,坚持原则,不负使命,秉公行事,努力克服条件差,工作难度大等因素和怕影响情面等薄弱环节,对发现的问题要及时提出,及时制止,及时上报,坚守道德底线,筑牢思想防线,增强自我防范意识,加强自身党性修养,起到真正为人民监督的作用,坚持不懈地把监委工作做好、做实。

 
作者: 谭学举  编辑: 周中英 责编: 周中英
 
相关新闻
多彩贵州网微博平台
 
专题推荐
【专题】第八届中国-东盟教育交流周
【专题】贵州省委工作会议解读
【专题】2015贵州好网民征集
【图解】新农合大病保险费用申报
·慎点!一个外地人在贵阳的遭遇,真是拔凉拔凉的
·世界“天眼”将在贵州“睁眼”,有了它,我们可以
·福利丨今天周五,小编任性,四件大礼随手送!
·【专题】第八届中国-东盟教育交流周
·【专题】神一般的贵州方言知多少?
·【专题】贵州省优秀基层党组织书记先进事迹报道
·【专题】真牛!贵州平塘500米口径射电望远镜领跑世界
·【专题】二十佳乡镇党委书记展播
·广西官员开房与大学生双飞,叔叔我们不约
·带薪休假 带薪休假 带薪休假 重要的事情说三遍
·少林主持“满口生殖器”撕网友,人生是场修行
·街道主任飞踹拆迁女,霍霍霍霍霍霍霍霍
·防不胜防的楼脆脆路塌塌桥薄薄
·打10元麻将被拘留,赌博不在乎是否活儿好
·武大的录取通知书,看似充满情怀其实是没有诚意的作品
·缠访钉上耻辱柱,历史是任人打扮的姑娘

新闻推荐
专题策划
【专题】第八届中国-东盟教育交流周
【专题】贵州省委工作会议解读
【专题】2015贵州好网民征集
【图解】新农合大病保险费用申报
【图解】两分钟读懂2015贵州经济“半年报”
【专题】神一般的贵州方言知多少?
【专题】二十佳乡镇党委书记展播
【专题】“文朝荣式”好支书展播
旅游
最美乡村田家沟
·亿佰汇建材家居五金博览城一期项目公开选铺
·湄潭县云贵山沁园春休闲观光庄园
·湄江源开心农庄
·湄潭县湄江湖风景区
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号