新闻播报|百姓关注|部门动态|茶乡网视|茶乡商讯
民生水利|社会透视|名镇风采|名企推荐|茶乡新农村
工业 |茶叶|公告|通讯员
旅游 |拍客|人事|联系我们
您当前的位置 :湄潭 > 今日要闻 正文
干群齐心战火魔——永兴“8·09”灭火救灾直击
2015-08-14 11:22  来源: 多彩贵州网    
分享到:

  多彩贵州网讯 8月9日凌晨,湄潭县永兴镇街道居委会三街二组居民区发生一起火灾。初步统计,该起火灾共烧毁民房(砖木机构)2栋20间,受灾群众共117人,过火面积约1000余平方米,既无人员伤亡,也未涉及国家文物保护单位。目前,已查明该起火灾系永兴临街经营户罗某制作牛肉粉佐料煎油用火不慎引发所致,相关当事人已被依法采取强制措施。相关善后处置工作还在进行中。

  8月10日,记者再次来到永兴火灾现场,空气中还残留着些许焦味,几名消防战士顶着烈日,在灰烬中认真清理现场,旁边的门店已经恢复营业。采访中,记者感受到无情火灾带来的沉重时,点点滴滴的温暖细节,更传递着一种感动。

    “当时已是凌晨1点过,由于天气炎热,我睡不着,就到楼下吹风扇,突然听到外面很吵,打开门一看,只见原供销社的临街店面火光闪闪,一看就知道发生火灾了。”谈起当天发生的这场大火,曾经当过兵,又参加过镇里消防培训的骆红波心有余悸。

  “我凭声音喊的话,估计是喊不醒几个人的,于是急忙拿起锑盆,用木棒边敲边呼叫‘起火啦,起火啦!’”。骆红波家距离起火点大约有100米远,他一边敲一遍喊着赶到现场,从对面何俊生家拖出消防水管,接到就近的消防栓上,扛起水枪对着起火点猛喷。得知起火点的门店内有煤气罐,我们一直用水枪对着煤气罐所在房间喷射,以防发生爆炸,造成更大的伤害。

  王志国是本次火灾的受灾户之一,他说,当时,经营羊肉粉馆的他正与三位顾客聊天,突然听到罗记牛肉粉老板娘大喊一声“着火了”,转过去一看,火势已经扑出了她店门,我边大声喊“救火”边冲向她店门口准备扑火,另外三位顾客也跟着扑向她店门口,同时让他们报警。

  镇政府接到报告后,值班领导迅速带领值班干部职工赶赴现场,组织群众开展灭火救灾工作。同时,分别拨打县“110”和县消防队报警请求支援。

  用盆端水、用桶提水,用水枪喷射,一盆盆、一桶桶地倒向火源点。骆红波与几个壮劳力一起,站在桌子上,尽量地把高处明火扑灭。起火点的这栋楼上是仓库,没有住人,楼下的人员已全部安全撤离。由于天干气温高,正值深夜,火势向紧邻的房子蔓延。

  接到报警后,县消防大队迅速出动警力奔赴现场。经现场勘察,正面的火势不易控制,而火源点的后面全是民房,里面住着几十家居民。县消防大队当机立断,把消防车布置到火源点的右下侧和正后方控制火势蔓延,避免造成更大的损失。

  县消防大队长肖全忠说:“我们到达现场的时候,火势比较大,前排门面基本上全部着火,经过侦查发现,如果不控制的话,后面建筑会全部被烧,我们把消防车布置到后面对火势进行堵截。”

  “我年纪大了,但听到呼救后,急忙赶到现场,看到永兴镇的干部和群众正在紧张的救火中。”61岁的周中文说,由于前面火势很大,我引领消防车从张家巷子进入,协助他们铺开水管,从后面控制火势的蔓延。

  肖全忠说,在本次灭火过程中,永兴镇上的消防设施发挥了很大的作用,因为要扑灭大火,用水量特别大,步行街每隔10米就有一个消防栓,为救火提供了水源。”

  “邻里互助,干群同心,房子虽然被烧了一些,但没有人员伤亡。”在采访中,人们在叹惜火灾造成的损失时,也欣慰地发出感叹!

   火灾无情人间有爱灾后救援有序开展

  火灾无情,人间有爱,此次火灾事故造成的财产损失让我们感到惋惜,但火灾发生时和发生后涌现出的可歌哥泣的感人事迹让我们看到了社会的正能量和人间大爱。

  采访中,火灾发生时一名残疾男子冒着生命危险勇救瘫痪老人的故事在传颂。

  今年34岁的李通民,是凯里市人,右脚残疾,他租赁了受灾居民赵兴碧家房屋的底楼开奶茶吧。

  “大概在凌晨1点半左右,我见没什么生意了,就关门睡觉。过了一阵,听到外面在喊‘着火啦’,爬起身来一看,旁边的一排砖木结构老房子燃起大火来。”李通民说,他穿着一件背心就急忙跑到门外,和几名居民一道扑火。

  火势越来越大,李通民突然想起来,临街一间门面的里屋住着一对80多岁的老夫妻,其中男的瘫痪在床。“这么大的火,不知道两位老人跑出来没有。”想到两位老人,他一瘸一拐地冲进那间门面,只见老婆婆正靠在床头费力地扶着老伴,他赶紧过去搀扶着老大爷,一步步向外走去。

  从里屋到门外,虽然不远,可这时大火已经蔓延而至,随之而来的是滚滚浓烟,李通民和老婆婆一起紧紧抱着老大爷,使劲往外挪,一步、两步、三步……终于将瘫痪老人救出了屋。

  “我捐款2000元。”在8月9日中午,一名群众与家属揣着一叠现金来到了镇社会事务办。这名爱心群众叫胡文刚,自己本身就是残疾人,曾经吃过低保,后来通过勤奋创业,有了一定的积累。“多年前我患病的时候,也吃过低保,当看到发生火灾时,我想怎么也得尽点力,捐了2000元,表达一点心意。”胡文刚质朴地说。

  据永兴镇负责人介绍,灾情发生后,有许多的热心市民都想捐钱捐物,尽自己的一片爱心。

  火灾牵动着县委、县政府领导及广大茶城人民的心,8月9日,魏在平、李勰、陈佐明、向波、谢虎、张正伟、向辉、黄正义等县四家班子领导赶赴现场,安抚受灾群众,指导抗灾救灾。

  “各级各部门要认识到位、履职到位、组织到位,摸清情况,要认真抓好灾民安置,切实解决好受灾群众生活问题。”县委书记魏在平强调。县委副书记、县长李勰指出,要鼓励受灾群众增强信心,在各级部门和群众的帮助下,渡过难关;要认真细致查明火灾原因,以此案为教训,加大消防工作力度,不断提高干部群众的消防安全意识。

  为了保证灾民有饭吃、有衣穿、有房住,县民政局和永兴镇迅速调集资金和救灾物资,分发到灾民手中。目前,已发放救助资金59000元、棉被160床、床单100床、救助粮11700斤。

  记者手记:采访结束时,已是傍晚,一辆辆工程车正在清理运送火灾现场的杂物和灰烬,扬起一些浮尘。行走在永兴街头,欧阳曙宅、李氏古宅、浙大教授楼在夕阳的映衬下散发出古朴的韵味,新建的浙大文化步行街徽派建筑熠熠生辉,夜市已开张,喷香的永兴板鸭还是那么诱人。

  一起火灾,连上了“古镇”,格外引人注目。或许,这是人们对文化的关注与崇敬。我们欣喜地看到,永兴镇正在按照古镇建设规划,努力建成宜居、宜业、宜游的特色商贸旅游古镇。我们相信,在社会各界的关心支持和全镇人民的共同呵护下,黔北这座名镇一定会焕发耀眼的光彩。

 
作者: 瞿欣含 罗国波 本网通讯员 李轻云  编辑: 李轻云 责编: 雷钦
 
相关新闻
多彩贵州网微博平台
 
专题推荐
【专题】全国网络媒体健康贵州行
【专题】烽火“黔”进
【本网策划】全球视野 贵州亮点
【抗战中的贵州】烽火岁月的记忆
·【多彩贵州网策划】北起卢沟桥 南止深河桥
·【专题】我和我的战友——纪念抗战胜利70周年
·【多彩贵州网策划】让黔货出山 他们做得棒棒哒!
·【专题】深入学习习近平总书记视察贵州重要讲话精神理论研讨会
·【图解】习近平视察贵州重要讲话摘编(二)
·守底线走新路奔小康,他们这么说……
·【图解】习近平视察贵州重要讲话摘编(一)
·【多彩贵州网策划】手无寸铁 也要抗战救国
·狗咬狗变人咬人,杀伤力是被狗咬的2倍
·90凤凰男月薪2552元,有种差距叫父是公务员
·惩恶扬善是一条并行的轨道
·中国土豪分布图,高净值人士内心也是崩溃的
·受害人变卖淫女,没有包龙星人人会变戚秦氏
·人民币国际化,不会听命于SDR
·抗战阅兵,世界了解中国的窗口
·南京大屠杀是虚构的吗?

新闻推荐
专题策划
【专题】全国网络媒体健康贵州行
【专题】烽火“黔”进
【本网策划】全球视野 贵州亮点
【抗战中的贵州】烽火岁月的记忆
【多彩贵州网策划】手无寸铁 也要抗战救国
【图解】贵州人的“天猫”平台——那家网
【本网策划】论道中国电子商务贵州版
【本网策划】震撼!八座纪念碑八个故事
旅游
最美乡村田家沟
·亿佰汇建材家居五金博览城一期项目公开选铺
·湄潭县云贵山沁园春休闲观光庄园
·湄江源开心农庄
·湄潭县湄江湖风景区
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号