新闻播报|百姓关注|部门动态|茶乡网视|茶乡商讯
民生水利|社会透视|名镇风采|名企推荐|茶乡新农村
工业 |茶叶|公告|通讯员
旅游 |拍客|人事|联系我们
您当前的位置 : 多彩贵州网  >  湄潭  >  今日要闻
湄江镇:百姓圆梦想,圆梦全靠党
2015-08-19 15:15 作者: 来源:湄潭县人民政府网
贵州手机报 | 新闻客户端  |新闻热线:96677 | 投稿
分享到:
  湄潭县湄江镇的乡村一排排白墙青瓦的新房格外显眼,一栋栋漂亮整洁的房屋不是别墅,胜似别墅,错落有致展现在公路两旁和田野间。藏青色的柏油路上小汽车穿梭而过,远处不时传来悠扬的茶歌。这就是湄潭湄江镇,是“中国茶海,休闲湄潭”的中心镇,辖11个村,5个社区,国土面积99.4平方公里,户籍人口102794人,是湄潭县茶产业、旅游业、农业发达的乡镇,素有“高原明珠”、“云贵小江南”的美誉。

  小江南上有个核桃坝村,核桃坝村的发展带动了整个湄江镇、湄潭茶产业发展,新农村建设如火如荼,农民过上了幸福生活。村民何从孝动情地唱,“现在核桃坝,满山都是茶。率先奔小康,财运家家发。茶乡无限美,茶旅一体化。……历史重新写,见证核桃坝。百姓圆梦想,圆梦全靠党。”

  “穷山沟”华丽转身

  核桃坝是个赫赫有名的地方,那里山清水秀、美丽如画,那里乡风淳朴、产业雄厚,那里留下了几届国家领导人的足迹,曾先后被中央文明委命名为“全国创建文明村镇先进村”,被中组部命名为“全国先进基层党组织”等称号,1997年就被省政府命名为“小康村”。不经历风雨,怎么见彩虹。

  “核桃坝来几大湾,十年就有九年干。顿顿红苕沙沙饭,吃水都翻几座山。一年辛苦无收成,大田变成放牛山。很多男儿往外嫁,姑娘不愿嫁进山。”这首诗是已逝的原核桃坝村党支部书记何殿伦对该村以前境况的真实写照。面对贫穷,党员干部没有退缩,时任大队党支部书记何殿伦看到村边一条湄江河水潺潺流过,村民却由于没有灌溉设施而吃不饱饭。何支书决心带领村民干一件对于一个村级组织而言可谓惊天动地的事情:拦河筑坝,引水入村。老支书以一名党员的庄严承诺凝聚起全村老少爷们的全力以赴。时值1965年的寒冬腊月,村里17名党员跳入冰冷河水“扎羊圈”(打桩以固定土石)。次年春,筑坝引水成功。核桃坝村的老党员、村小学老校长金继承讲:“引水成功那天,全村鞭炮齐鸣,男女老少奔走相告,很多同志喜极而泣。那一刻,我永生难忘”。当年,核桃坝村的粮食产量即由75万斤陡增到了150万斤。在党支部的带领下,大家战天斗地换来旱涝保收、温饱无忧。有了这个坝,核桃坝村也成为了整个湄潭县最早用上电的村。但村里的党员们并没有满足,他们知道自己肩上的任务仍然很重。

  改革开放的春风吹来,党支部的带头人们也在思考如何带领大家发家致富。结合当地的气候、土壤、种植习惯等情况,在省茶科所的帮助下,他们认准了茶这颗“摇钱树”。但是茶叶扦插至少需要3年才能产生效益,很多群众当时的积极性并不高。这个时候,村里的党员带头试种,何殿伦支书更是借债买来优质良种茶苗发放给村民,并与村民约定两到三年茶树收到效益后再还付茶苗款,如果不成功,所有债务由他一人承担。很快大家就尝到了甜头,纷纷开始扩大种植规模。几十年光阴逝去,在历届党委、政府的正确领导下,在村党支部的努力下,当年的几百亩茶叶,如今已是漫山遍野;当年的穷山沟,如今成为“桃花源”。目前,核桃坝茶园规模已达10350亩,人均3亩以上,户均超过10亩,人均纯收入达到10800元。今天的核桃坝人过上了幸福美好的生活,但大家内心深处都清楚,今天的幸福美好来自于昨天的艰苦创业,来自于党员模范的带头示范,来自于村党支部的坚强领导。农民富不富,全在党支部,这句话生动地诠释了核桃坝村发展的基础和源头。

  时任中央书记处书记的刘云山同志视察核桃坝,在了解到核桃坝村的发展历史后,他认为,核桃坝的发展,基础在基层党组织建设,根本在务实为民服务,动力在产业发展生活幸福;何殿伦老支书就是践行党的群众路线的典型代表。

  产业升级促发展

  家家户户都种茶,男女老少都摘茶,让核桃坝的村民过上了衣食无忧的日子,但是距离富裕小康,还有一定的距离。市场经济的大潮风起云涌,在镇党委、新一届村支部开始带领核桃坝人走产业升级之路,开始探索延伸产业链条,推动农业产业化发展,走出了一条规模化经营、标准化生产、市场化发展的道路。

  该村村民韩周华把10亩茶园流转出8亩,自己干起了茶青买卖,收购茶青年收入7万元,租金收入8000元,自家经营2亩茶园至少年纯收入6000元,比原来年收入净增5-6万元。据了解,目前该村还有流转意向的耕地和茶园有1000余亩。同时,土地流转的加速,产业规模的提升,也引来了企业在核桃坝村建设“第一车间”。现在核桃坝共有4家省市级龙头企业,几十家茶叶加工厂,年产干茶超过200万斤。

  为进一步密切企业与农民的利益联系,核桃坝村及时采取“支部+公司+协会”的发展模式。湄潭芸香茶业公司2012年初在核桃坝村投资500万元,组建了集茶叶加工、销售、旅游等一体的茶业公司,2013年8月底全面投入使用。该公司负责人刘声彦告诉笔者,公司每年年初的时候就会和茶叶基地的农户签订保护价收购协议,茶农在茶叶销售这一块是稳赚不赔的。一般拥有10亩茶园的农户与芸香茶叶产生的交易额就能为茶农带来5万左右的收入,每年增收1万元以上。芸香茶叶是湄潭农业产业发展中“支部+公司+协会”发展模式的一个典型。

  产业的转型升级,产生了明显的经济效益和辐射带动作用。一方面有力提升了本村农民的收入。大量核桃坝本村村民从第一产业转向第二产业,现有茶园需要大量的采茶工人,解决了周边农民的就业问题,同时就近就业有效防止了空新村、空巢老人、留守儿童等社会问题的出现。目前有近1500人常年在村里打工,采茶高峰期需要3500人。

  核桃坝村的发展只是湄潭县茶产业发展的源头,现在作为贵州茶叶第一县,湄潭连续4年成为“全国重点产茶县”,“湄潭翠芽”更是先后48次获得国家级金奖,荣获“中国驰名商标”称号。2014年全县茶园面积达48万亩,茶叶总产量3.01万吨,茶叶总产值达21亿元,茶业综合收入达41亿元以上。

  农村改革谱新篇

  一壁青山迎窗开,湖光山色入画来。选定茶叶发展道路的湄江镇农村,走的是一条生态发展之路,绿色发展之路。这一条道路,带来的是生态之美、自然之美。一片茶叶绿了山头,富了茶农,美了乡村。青山绿水就是资源,而且是难得的资源。如今,湄江镇党委、政府依靠茶产业,又搞起了生态农业旅游业,开始向城里人“出售茶园风景和清新的空气”。围绕“农业强、农村美、农民富”为发展目标,湄江镇党委按上级要求,对金花村大清沟组展开了全面深化农村改革试验。

  湄江镇党委书记龙卫东同志介绍,按照习近平总书记在中央农村工作会议上要求“中国要强,农业必须强;中国要美,农村必须美;中国要富,农民必须富”。深入推进农村改革工作,结合湄江镇实际情况,围绕“农业更强、农村更美、农民致富、企业创收、村级集体经济不断壮大”为目标,以伟大领袖毛泽东诗词“赤橙黄绿青蓝紫,谁持彩练当空舞? ”为开发灵感,运用金花村土地承包经营流转合作社平台,采用“三统一”(即:统一资源、统一规划、统一管理)的模式发动群众以资源和资金入股组建了贵州七彩部落乡村旅游开发有限公司,采用入股联心的方式,发动群众抱团开发乡村旅游。充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,带领群众解放思想,整合资金资源,努力探索,在短短半年时间,金花村大青沟一个童话般的世界展现。

  当清晨第一缕阳光洒下,山间传来清脆鸟鸣、空气里弥漫着馨香四溢的绿茶味,还有村民们脸上洋溢着的幸福笑颜,蝴蝶也飞上了院墙,舞姿曼妙的女子从天际降临到了那一家的院落。独具地域特色与传统民间文化特征,村庄与茶园紧密相连,“望得见山、看得见水、记得住乡愁”。同时,积极招商引资,建设乡村宾馆和农家乐,亭台楼阁、翠竹荷塘、绿叶田田、鱼儿嬉戏,令人心旷神怡,七彩部落现在已是游人如织。

  在湄江镇党委书记龙卫东看来,金花村七彩部落,是中国西部农村发展的一个缩影,湄潭要建设最美新农村,金花村大青沟组是一块试验田,在这个过程中,我们不仅仅要致富,还要全面提高人的素质、文化修养,保护好生态环境,实现科学发展。他相信,只要发挥好党组织的带头作用,农民群众的主导作用,坚持“激活思想、整合资源、共同经营、共同致富”的发展思路,全面深入推进农村改革工作,让农民成为改革的参与者和受益者,从中激发农村的发展活力,让广大农民群众享受到改革带来的红利,最终体现社会主义的优越性。

  幸福日子歌里过

  “到湄潭当农民去”这句响亮的口号包含着深刻的意义,湄江的农村确实漂亮、农民真幸福。在金花村的大青沟,独栋小楼的二楼,空调吹出阵阵凉风,60多岁的村民老徐坐在客厅的沙发上,一边喝着自家种的茶,一边看着电视。“我家以前住在几间瓦房住了几十年。现在住进了村里建的新村,两层小楼只花了15万块钱。”现在村民组建公司,打造七彩部落,和以前比,房子更漂亮了,村庄更美丽了,农家乐开的红红火火,真让人不敢想。”

  在核桃坝村还统筹建成了学校、医院、老年公寓、茶青交易市场、钓鱼竞技场、多功能电教室、乡村旅游接待中心、文体广场等公共设施和水泥街道、青石板人行道、排污沟、垃圾堆放场、停车场、自来水、污水处理等基础设施,基本实现了城乡公共服务均等化。

  湄江镇党委书记龙卫东说道,和以前比起来,现在农民群众都是“鸟枪换炮”了。如今核桃坝、金花、新街村里三分之一的家庭都开上了小汽车,九成以上有了摩托车,八成以上农户住上了小洋楼,上百万身家的农户就有300多户。哼着歌曲,在绿色的茶园里摘茶,真是一种惬意,核桃坝小茶海,每天清晨都有群众唱着婉转的茶歌在茶园里劳动,形成一道别样的人文风景。金花的七彩部落,村民们穿着彩色的服装,晚上与游客围着篝火跳舞,享受着篝火晚会带来的幸福与愉悦。

  村民何从孝的叙事诗《梦想成真》成为现在生活的真是写照,表达了对党的恩情。“历史传说李闯王,闯王来了不纳粮。如今社会才实现,种田免税倒补偿。以前看病自己掏,现在治病有报销。从此看病不再难,有了重病心不焦。政府关怀人民老,每年都领新农保。阳光政策好得很,无儿无女有依靠。学生读书免费交,每天还要吃佳肴。身体健康学习好,学好知识把国报。政策细致又周到,老弱伤残有低保。幸福美满新生活,无忧盛世很自豪。饮水思源细思量,首创历史共产党。种田读书不忘本,党的恩情永记牢。”

 编辑:雷钦  
分享到:
返回频道首页 进入论坛  
相关阅读
全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19
 
 
新闻推荐
· 中国-东南亚“人才培养合作项目推介会”在贵州铜仁学院举行
· 深溪村:做实“三变”产业 让村民腰包鼓起来
· 万山:脱贫致富出奇招 技能培训“大练兵”
· 守护“贵州西大门”
· 安顺高新区积极打造“221”产业架构
· 开阳县法制禁毒健康知识进校园
图览贵州
万山:脱贫致富出奇招 技能培训“大练兵”
沿河谯家镇:180 人见证贫困群众抽签分房
凉都高原比女街高原温泉对外开放 旅游又添新去处
凤冈组团赴北京“两展一节”宣传推介凤冈锌硒茶
“哑女”迷途 高速先锋伸援手
中国设计师将把安顺《山里江南》带到巴黎时装周
手艺传承 匠人精神
“大美黔东南”惊艳渝中
视频新闻
艺术家创震撼3D地貌视频
记者卧底微整形培训班
大学生称扶老太遭诬
狠心父亲论斤卖儿子
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号