新闻播报|百姓关注|部门动态|茶乡网视|茶乡商讯
民生水利|社会透视|名镇风采|名企推荐|茶乡新农村
工业 |茶叶|公告|通讯员
旅游 |拍客|人事|联系我们
您当前的位置 : 多彩贵州网  >  湄潭  >  百姓关注
湄潭兴隆:加大信访力度 强化扶贫监督问责
2018-01-11 11:21 作者:胡平浩 来源:多彩贵州网
贵州手机报 | 新闻客户端  |新闻热线:96677 | 投稿
分享到:

  多彩贵州网讯 (本网通讯员 胡平浩)  “关于我外孙评定贫困户的事,你们必须给我解决!”在湄潭县兴隆镇扶贫办,一位老妇人情绪激动地说着。

  兴隆镇扶贫办三位同志将老人热情地请到办公室坐下。老扶贫干部万孃安抚其情绪;办公室主任小谭顺势将一杯热水递到老妇人手里,耐心地劝老人家不要着急,有什么事慢慢说;办公室干部小唐拿出来访群众笔记本开始记录。

  通过了解并致电老人所在村村委会后得知,老人姓罗,住兴隆镇某村,其女嫁去别的镇后育有两子,但其女婿前年因车祸身亡,现两外孙与老人共同居住在村里,其女儿在外务工月收入3000元。老人认为,现在其女儿孤儿寡母,理应享受扶贫政策,纳入建档立卡扶贫对象台账。

  在充分询问了解掌握情况后,扶贫办同志耐心详细地给老人解释政策。小唐告诉老人,其女儿现在的年收入为36000元,她家的年人均收入为12000元,不符合纳入贫困户的标准。同时,小唐告诉老人,虽然其女儿一家不能纳入扶贫对象,但在生活中如果确实遇到困难,可以协助她到民政办申请相关救助。通过工作人员的耐心解释,老人明白了政策。

  兴隆镇某村贫困五保老人杨某某已经70多岁,为脱贫致富仍在带着亲朋一起做工增收,却被老板长期拖欠工资,无奈之下到镇里反映情况。镇扶贫办在联系对方催讨工资、协商无果后,便主动当起老人的“讨账人”,帮助收集证据、到人民法院立案、参加开庭审理,成功地帮助老人维护了合法权益。

  近年来,兴隆镇各级纪检监察机关认真落实,把握重点,严肃整治贯彻党中央脱贫攻坚工作决策部署不坚决不到位,扶贫工作不务实不扎实,弄虚作假、阳奉阴违,搞“假脱贫”“被脱贫”“数字脱贫”问题;坚决纠正以形式主义、官僚主义对待扶贫工作,做表面文章问题;严肃查处扶贫领域贪污挪用、截留私分、优亲厚友、虚报冒领、雁过拔毛、挥霍浪费问题,以及克扣群众财物、拖欠群众钱款、吃拿卡要、刁难欺压群众、执法不公等问题。

  脱贫攻坚是一场硬仗。在中央坚决打赢脱贫攻坚战的号令下,为了国家扶贫政策不折不扣落到实处,为了国家扶贫资金一分一毫用到实处,兴隆镇各级党委政府和纪检监察机关,把纪律和规矩挺在前面,以“零容忍”的态度严肃查处扶贫领域腐败问题,确保到2020年所有贫困地区和贫困人口一道迈入全面小康社会。

 编辑:李轻云  
分享到:
返回频道首页 进入论坛  
相关阅读
全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19
 
 
新闻推荐
· 贵州夹岩水利枢纽及黔西北供水工程大江截流成功
· 遵义农民工返乡创业玩起“新”经济
· 他的大健康产业带动24户村民致富增收
· 生态养殖 助力脱贫攻坚
· 建院70年遵义医学院成西部医学人才培养重要基地
· 跨省异地就医实现“零距离”结算手续咋办?
图览贵州
红色题材歌剧《邓恩铭》10月12日公演
为祖国庆生,龙里数十小朋友为祖国画像
记坚守岗位的贵阳市轨道交通2号线建设者
万山:矿尽城衰中崛起的绿色新城
朱加贤:工匠之心指引奋进之路
这五年,六枝这“六大变化”让你不可想象!
瓮安:造血式扶贫促贫困劳动力创业就业
万山产业脱贫的路径选择
视频新闻
艺术家创震撼3D地貌视频
记者卧底微整形培训班
大学生称扶老太遭诬
狠心父亲论斤卖儿子
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号