新闻播报|百姓关注|部门动态|茶乡网视|茶乡商讯
民生水利|社会透视|名镇风采|名企推荐|茶乡新农村
工业 |茶叶|公告|通讯员
旅游 |拍客|人事|联系我们
您当前的位置 : 多彩贵州网  >  湄潭  >  百姓关注
贵州遵义市湄潭县探索警务体制机制改革
2018-06-08 13:59 作者:陶通艾 来源:多彩贵州网
贵州手机报 | 新闻客户端  |新闻热线:96677 | 投稿
分享到:

  2017年8月以来,湄潭县围绕公安、交警在机构职责、警务保障、情报信息、指挥调度、执法服务、考核管理等方面存在的不协调、不统一、不沟通、不一致的实际问题,探索推进“所队合一”警务体制机制改革。

  统一机构职责,破解“警力不足”难题。一是整合机构。县人民政府出台了《关于道路交通安全工作的意见》,明确县公安局将道路交通管理工作纳入派出所基层基础工作,将交警中队的工作交由派出所统筹安排、统一管理和统一考评。县公安局印发了《湄潭县公安局基层派出所与交警中队“所队合一”警务机制改革工作方案》,就机构设立、理顺职责、互动协作进行了统一明确。根据县公安局的请示和县机构编制委员会研究的意见,县机构编制委员会办公室印发了《关于调整湄潭县交通警察大队内设机构等机构编制事宜的批复》,同意将原4个片区交警中队更名为属地交警中队,增设11个交警中队,均为股级机构,与所在地派出所合署办公,并增加政法专项编制16名,全部安排到派出所,同时面向社会招聘了交警中队辅警人员165人,充实了基层警力。二是明晰职责。明确镇(街道)交警中队工作职责,主要是负责辖区内除高速外道路交通秩序的维护,交通违法行为的查处,交通事故的处理等交通管理工作。

  • 统一警务保障,破解“标准警务”难题。一是加强培训。县公安局采取集中到城区轮训、业务骨干驻队指导培训、相关岗位跟班学习、“警师”传帮带等组织所队民警、警辅开展业务交叉培训,重点培训治安纠纷调解、突发警情先期处置、交通事故处理、交通安全宣传、交通指挥疏导、各类事故和案件现场保护、证据固定,刑事、治安案件办理,社区警务工作等业务规范和工作技能,不断提升民警、辅警公安业务水平,推进业务的融合,多种形式提高业务素质能力。二是统筹经费。由县公安局统筹全局经费管理,统一负责警用装备、办案设备的调配。2017年通过追加预算201.6万元作为各镇交警中队工作经费,从2018年起,交警中队工作经费纳入县财政预算,由派出所统筹使用。三是充实装备。县公安局筹资70余万元,统一标准采购了14个镇(街道)派出所的办公电脑、相机、酒精检测仪、PDA等一批先进的、精密的、便携的执法办案装备。同时,整合办公用房,实现集中办公,统一使用接待区、办案区、勤务指挥室、会议室、枪库、警用装备库、食堂、浴室、值班室等硬件设施,警用车辆实行统一调配,确保“有物办事”。

  三、统一情报信息,破解“资源共享”难题。一是建立网络。各派出所通过调度“一村一警务”等基层警务力量,依托“公共安全协会”等群众自治组织和会员,扩展和织密情报网络,使派出所能够第一时间了解和掌握基层一线重点人员、治安、枪支、剧毒危爆物品管理、矛盾纠纷、道路通行、自然灾害情况等涉及公共安全、社会治理、群众需求的情报信息。二是收集情报。按照“出门一把抓、进门再分家”的要求,充分发挥交警中队队员日常巡查的作用,将所队基础信息、公共安全信息、社会治理信息、服务需求信息等数据及时同步采集,实行一人多采、一户多采,并将所采集信息第一时间分门别类录入社区警务等平台,极大地提升了情报数据采集工作效率。2017年8月以来,15个镇(街道)派出所共录入交管信息169800条和治安信息436531条,比同期增长179%和115.37%。三是研判信息。各派出所通过建立情报会商机制,及时研判警情案情和民情民意,提出走势分析研判和工作建议,充分发挥社区警务平台、农村道路交通综合监管

云平台、集成指挥平台等系统的大数据分析、研判、预测、预警等作用。

  四、统一指挥调度,破解“各自为战”难题。一是精准指挥。在派出所所长的领导下,由派出所副所长或教导员兼任交警中队中队长,依托派出所综合勤务指挥调度体系和可视化指挥平台,从纵向减少指挥层级,从横向畅通指挥渠道,落实一线点对点、可视化的指挥模式。二是统一调度。将交通、治安等警力混合编组、统一勤务,通过省公安交管部门开发的“阳光警务”APP考勤在线签到签离,工作轨迹可视化的功能,让指挥员能够实时了解一线工作动态,并及时指导一线工作人员有效打击违法犯罪,及时排除安全隐患,妥善处置矛盾纠纷,文明提供高效服务。

  五、统一执法服务,破解“多警联动”难题。一是统一业务办理。县公安局积极对接上级业务警种部门,将户籍、治安、交通等警种行政服务事项整合融入派出所便民服务大厅业务范围,设置一个接待窗口,统一受理派出所户籍、交管牌证办理、违章违规处罚等事项,为群众提供“一站式”服务。同时,发挥村级警务助理“业务代办”的作用,就近收集、及时提交依照程序可以委托办理事项的所需资料,办理完毕后反馈上门,使群众足不出户便可办理相关业务,真正打通服务群众的“最后一公里”。二是强化协作联动。落实派出所主导、各警种协作的巡逻查控模式,进一步强化对辖区重点路段、治安复杂区域巡逻管控,强化对执法站点的值守,强化对重点人员、重点车辆的盘查,织密巡逻查控网络,形成有力震慑。在事故现场处置、突发事件处置、自然灾害救援等应急处置工作中,由派出所就近派警、就近处置,将现场管控、交通管制、现场救援有机结合,使现场处置、灾害救援及时有效。

  六、统一考核管理,破解“低效警务”难题。一是制定考核方案。县公安局研究制定考核方案,对辅警日常工作和行为准则划定红线,从严管理。通过微信工作群等载体,严格执行“每日一点评、每周一通报、每月一考核、定期一培训、年终一测评”的“五个一”日常管理机制,对队伍的警容警纪、执勤行为、执法规范、工作质效等进行常态化、制度化的监督管理。二是精准考核评价。县公安局整合派出所基础工作、打击质效、交通管理等项目,结合社会治理、放管服的工作落实情况精细分解上级明确的目标任务,建立了一套以数据为基础行之有效的考核办法,通过系统抽取考核数据的方式进行考核,使考核评价更加精准。县公安局按照一类镇1.2万/月、二类镇1万/月的经费标准,每月考核兑现,奖勤罚懒、奖优罚劣。 (本网通讯员陶通艾)

 编辑:李轻云  
分享到:
返回频道首页 进入论坛  
相关阅读
全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19
 
 
新闻推荐
· 贵州夹岩水利枢纽及黔西北供水工程大江截流成功
· 遵义农民工返乡创业玩起“新”经济
· 他的大健康产业带动24户村民致富增收
· 生态养殖 助力脱贫攻坚
· 建院70年遵义医学院成西部医学人才培养重要基地
· 跨省异地就医实现“零距离”结算手续咋办?
图览贵州
红色题材歌剧《邓恩铭》10月12日公演
为祖国庆生,龙里数十小朋友为祖国画像
记坚守岗位的贵阳市轨道交通2号线建设者
万山:矿尽城衰中崛起的绿色新城
朱加贤:工匠之心指引奋进之路
这五年,六枝这“六大变化”让你不可想象!
瓮安:造血式扶贫促贫困劳动力创业就业
万山产业脱贫的路径选择
视频新闻
艺术家创震撼3D地貌视频
记者卧底微整形培训班
大学生称扶老太遭诬
狠心父亲论斤卖儿子
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号