新闻播报|百姓关注|部门动态|茶乡网视|茶乡商讯
民生水利|社会透视|名镇风采|名企推荐|茶乡新农村
工业 |茶叶|公告|通讯员
旅游 |拍客|人事|联系我们
您当前的位置 : 多彩贵州网  >  湄潭  >  今日要闻
身体力行争做新时代新型基层供销社的领头羊——记湄潭县义泉供销合作社主任骆明
2018-09-10 14:20 作者:李轻云 来源:多彩贵州网
贵州手机报 | 新闻客户端  |新闻热线:96677 | 投稿
分享到:

  人物档案:骆明,湄潭县人,高级工程师,曾先后被授予湄潭县政府颁发的先进工作者、贵州省优秀中国特色社会主义事业建设者、贵州省第三届创业之星、贵州省优秀乡镇企业家、2008年北京奥林匹克火炬接力火炬手等称号。

  初为供销人,顺应改革创业

  “我的爷爷,我的父亲都是在供销社工作的人,我也最终成为了一名供销人”。上个世纪八十年代初,骆明成为了湄潭县供销社建筑队管理员;期间,于1985年1月—1986年6月,在贵州省建筑职工中等专业学校学习;1986年7月—1997年12月,担任了贵州湄潭县联合建筑公司项目经理、公司副经理、经理;1988年—1990年,兼任湄潭县供销社废旧金属回收公司经理。

 

  一干就是十年,上个世纪九十年代初,随着市场经济体制的放开,乡镇级供销社不断走向衰落了。经历90年代的大变革,乡镇基层供销合作社基本转制,或资产变卖,大多已经不复存在,计划经济时期的供销合作社辉煌不再有。2004年4月,已担任大众实业公司总经理的骆明,大胆以七百万元竞拍中标,取得了原湄窖酒业整体资产所有权,接过了重铸湄窖辉煌的火炬。并于同月彻底改制重组,从国营变为民营,成立了贵州万众湄窖酒业有限公司。

  看着摆放在办公室,代表湄窖昔日辉煌的“莱比锡博览奖”纪念大花瓶,如何复兴湄窖,重振湄窖酒业?这个新课题摆上了骆明的案头。此时,已经取得党校经管班大专文凭,拥有高级经济师资格,掌握了计算机,拿到了驾照的他,已不满足于昔日的积累和学习,专程参加北航贵州班(第三期)系统地进行了为期一年半的(MBA)工商硕士管理学习。这次学习,让骆明获益非浅。学习回来后,他和公司高管层共同决策,决定从体制机制、科技进步、品牌建设、资本经营、企业经营、企业管理等方面入手,重新开始贵州湄窖的第二次创业,也成就了他人生事业的辉煌。

 

  1997年7月—2017年以来,骆明先后完成了中共贵州省委党校经济管理大专毕业、北航工程管理(MBA)研究课程班学习并结业、清华大学总裁班结业、清华大学私募股权投资30期结业。2004年—2011年成为贵州湄窖酒业有限公司法定代表人、董事长;并先后担任湄潭县第十二届、十三届、十四届人大常委、遵义市工商联(商会)常委,遵义市第二、三届人大代表、湄潭县第九届政协常委、湄潭县工商联商会副主席、贵州湄潭农村商业银行第一、二届董事、遵义大众实业有限公司法定代表人、董事长至今。

  供销社人不忘初心,民营企业“千企帮千村”

  2015年至今,身为供销社人,不忘供销社情,为贯彻我省大扶贫战略行动,按照中共贵州省委统战部、贵州省工商联《贵州民营企业“千企帮千村”精准扶贫行动方案》。以党政主导、村民主体、股份合作、内联外引、创新创业、精准扶贫、富民兴村的发展理念,“派进一个人、促动一个村、带一方产业、富一方百姓”的工作思路。骆明被中共湄江镇委员会聘任为金花村名誉村委会主任。上任后,多次入村调研,协助金花村制定发展规划,确立主导产业。首先,结合金花村丰富的茶旅资源优势,利用企业的人脉资源,请来北京的旅游规划专家何海燕一行,到实地调研,对打造“核金龙”茶旅休闲观光带提供咨询服务,对金花村未来的发展方向给出了很好的建议和意见,为村庄建设发展提供智力支持。其次,实施大清沟村民组茶旅一体化,以土地、资金、房屋入股七彩部落公司+茶乡妹旅游合作社+村民创业就业,自筹(贷款)资金1000余万元,依托茶园生态资源优势开展乡村旅游,开饭店、搞乡村宾馆、文化娱乐项目等。帮助大青沟村进行村庄整治和农房改造,打造出让人耳目一新的“七彩部落”。实行自助创业和招商引资相结合的外引内联,三社+三资+公司的合作经营模式,在湄潭县供销社领导和业务部门的帮助下,公司又专门抽调工作人员入驻金花村,帮助该村各村民组组建农民专业合作社。至今为止,已帮该村组建了10个农民专业合作社。其中“李石沟村民组茶海明珠合作社”当年销售西瓜收入达80000余元,“皮家园村民组幸福谷农民专业合作社”大米销售情况乐观,“三关塘农民专业合作社”已在遵义红军街装修店铺对“红军粮”进行推介。精准脱贫取得了阶段性成果。2017年2月至今,骆明成为了金花村首任名誉主任、金花村股份经济合作社总经理。

  新时代新型基层社的新作为

  为了身体力行践行党的十九大精神,根据《中共中央国务院关于实施乡村振兴战略的意见》中发[2018]1号,《中共中央国务院关于深化供销合作社综合改革的决定》中发[2015]11号,《中共贵州省人民政府关于供销合作社综合改革的实施意见》黔党发[2016]5号,中共遵义市委、遵义市人民政府印发《关于供销合作社综合改革的实施意见》的通知,遵委[2017]98号等文件精神。“三位一体”、生产合作、供销合作、信用合作,再奏基层供销合作社新时代强音,迎来了供销社人骆明的又一次创业。

 

  2017年7月1日,由湄潭县供销合作社联合社召开湄潭县义泉供销合作社成立大会暨第一届社员代表大会。湄江街道十一个村居股份经济合作社负责人,家庭农场,种养殖大户代表共计60人。社员代表大会产生了理事会、监事会班子。确立了以”党建引领、改革推动、股份合作、创业创新、产业拉动、抱团发展、合作共赢、同步小康的奋斗目标。一年来,他带领的义泉供销合作社以“党建带社建,社村共建,社社合作,示点示范”,以坚持“创新、协调、绿色、开放、共享”的五大发展理念。实施《湄潭县七味茗香茶叶专业合作社年产700万公斤出口茶加工产业园》项目载体为抓手;以“内联外引”为发展路径,以利益连接;“三社融合”入股连心;即湄潭县义泉供销合作社出资34万元(占股34%)、湄潭县湄江街道核桃坝村股份经济合作社出资33万元(占股33%)、湄潭县七味茗香茶叶专业合作社出资33万元(占股33%)共计100万元。开展义泉供销合作社核桃坝分社“三位一体”综合合作。

  为了响应中国供销合作社科技中心的号召,互联网+供销社,服务农特产品自营电商平台的创新,很好的帮助广大的农产品生产企业,助力他们的产品走向市场,湄潭县惠农供销电子商务有限公司联合深圳市二元网络商务有限公司合作,共同投入、推进在湄潭县为农产品生产企业(包括个体户)的自营电商平台的建设和推广,创新推广“微供销”品牌。

 

  新时代,义泉供销合作社开展三个创新为抓手:创新服务理念,提升为农服务能力;创新信用合作,助农增收致富;创新人才队伍建设,培养一批懂市场,善经营,懂农业,爱农村,爱农民,爱供销的人才队伍,实现基层社健康发展。构建“三好”社员之家,即做社员朋友的“好伙伴、好帮手、好管家”。以核桃坝村三社融合、三位一体、服务茶产业转型升级,服务乡村振兴、服务精准脱贫奔小康为示范点,力争两年内覆盖湄江街道村居,服务城乡居民,增进与农民社员(股东)之间的凝聚力、带动力、争取创建省级、国家级示范社。

  心因饱经忧患而愈益练达,大脑因汲取知识而愈益丰盈。身为老供销人的骆明呈现出一种创业、再创业的热情与活力,敏锐地抓住商机,分析机遇与挑战,探索企业转型升级,传统企业产值大、成本高、利润低等诸种缺陷,又在酝酿着义泉供销合作社新一轮的改革创新发展,坚信在省、市、县各级供销社的领导帮助下,义泉供销合作社全体员工拼搏创新,持续学习,以文化立社、开放办社、合作兴社、人才强社、实业富社、不断探索践行、为供销合作社的改革与发展作出积极的贡献。

 编辑:李轻云  
分享到:
返回频道首页 进入论坛  
相关阅读
全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19
 
 
新闻推荐
· 贵州夹岩水利枢纽及黔西北供水工程大江截流成功
· 遵义农民工返乡创业玩起“新”经济
· 他的大健康产业带动24户村民致富增收
· 生态养殖 助力脱贫攻坚
· 建院70年遵义医学院成西部医学人才培养重要基地
· 跨省异地就医实现“零距离”结算手续咋办?
图览贵州
红色题材歌剧《邓恩铭》10月12日公演
为祖国庆生,龙里数十小朋友为祖国画像
记坚守岗位的贵阳市轨道交通2号线建设者
万山:矿尽城衰中崛起的绿色新城
朱加贤:工匠之心指引奋进之路
这五年,六枝这“六大变化”让你不可想象!
瓮安:造血式扶贫促贫困劳动力创业就业
万山产业脱贫的路径选择
视频新闻
艺术家创震撼3D地貌视频
记者卧底微整形培训班
大学生称扶老太遭诬
狠心父亲论斤卖儿子
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号