新闻播报|百姓关注|部门动态|茶乡网视|茶乡商讯
民生水利|社会透视|名镇风采|名企推荐|茶乡新农村
工业 |茶叶|公告|通讯员
旅游 |拍客|人事|联系我们
您当前的位置 : 多彩贵州网  >  湄潭  >  今日要闻
“绿富美”的农信情缘
2018-10-10 12:04 作者:安甜甜 来源:多彩贵州网
贵州手机报 | 新闻客户端  |新闻热线:96677 | 投稿
分享到:

  

       山绿、天蓝、水清、地洁,茶海、茶村、茶园、茶农,湄潭已成为“四在农家·美丽乡村”的典范,湄潭乡村绿色、兴旺、美丽可圈可点,湄潭农民幸福、勤劳、富足随处可见,湄潭农商银行金融兴村、金融支农的故事每天都在这里不断上演……

  一片茶叶一片情

  初秋,核桃坝村,36岁的罗华正在厂房里捣鼓着茶叶,这个6岁就随父亲从四川举家搬迁到湄潭的小伙,在浙广深打过工、在海南种过西瓜,最后选择了回家创业,如今,已成为核桃坝村的茶叶加工大户。

  2006年结婚以后,罗华决定做茶叶加工,但是建厂、购买设备都需要钱,从妻子的亲戚那里借来1万多元以后仍有缺口,于是抱着试一试的心态来到湄潭南街信用社咨询能否贷款,经过认真调查,信用社很快贷给他3000元,一台脱豪机、一台烘干机、一台摊晾机,罗华开始了他的创业之路。

  每天清晨5点多,罗华都会骑着一辆烂摩托车到村里收购茶青,凭着诚信经营,罗华每天都能收到100多斤茶青,通宵加工炒茶后,隔天拿到茶场卖掉,创业第一年,罗华赚了4000多元。享受到丰收的喜悦后,罗华第一时间来到信用社表达感激之情。

  2007年,湄潭茶逐渐被外界知晓,省外茶叶订单也逐渐多了起来,罗华看到了商机,但由于请不起做茶师傅,罗华就自学加工多款茶,茶叶需求量大,需要添置新设备,罗华再次来到信用社申请贷款,5000元的贷款新购置了2台摊晾机,第二年,罗华赚了2万多元。

  接下来的十年时间里,罗华经营的昊扬茶叶有限公司茶叶销量从最初的不到2万斤上升到20万斤,信用社贷款授信额度从3000元上升到150万元,信用等级也从较好等级上升为特优等级,在他的创业路上,离不开湄潭农商银行资金支持。“一直以来,我都只在信用社贷款,没有湄潭农商银行,就没有我人生的第一桶金,也就没有今天的我。”罗华如是说。

  其实,这只是湄潭农商银行扶茶助小的缩影,在核桃坝村,家家户户种茶、卖茶,这个868户3600人的“中国西部茶叶第一村”,全村茶农在湄潭农商银行的贷款余额达1亿元,是名副其实的“亿元村”。湄潭人民因茶而富,湄潭环境因茶而美,在湄潭县茶叶企业中,小微企业占大多数,一直以来,湄潭农商银行通过扶小助茶,不断推进茶产业发展进程,如今湄潭全景域的“绿”,装扮着湄潭乡村最基础的“美”。截止目前,湄潭农商银行累计发放小微企业贷款34亿元,累计发放“黔微贷” 918户,贷款余额4.4亿元。

  农信助建新农村

  2011年兔年新春,一曲由湄潭县兴隆镇龙凤村田家沟组农民自编自演的花灯戏《十谢共产党》,火遍乡村,在民间广为传唱,并成为媒体关注的文化焦点和时事热点。近年来,乡村旅游带动当地农民走上了致富路,村民上学、就医、养老全不用操心,破旧的房子变成漂亮的小楼,狭窄的烂泥路变成宽敞的水泥路,田家沟被誉为“中国新农村建设的封面”,来这里参观旅游的人络绎不绝,而在这火热的乡村旅游的背后是湄潭农商银行数百万元的金融助力。

  走进田家沟,一块‘湄潭农商银行支持“两权”抵押贷款试点’的牌匾映入眼帘,这里是湄潭农商银行支持“两权”抵押贷款试点,也是湄潭农商银行支持美丽乡村小康寨的典型。田家沟共有46户216人,人均茶园达2.6亩,2017年,人均可支配收入达1.7万元,从2009年开始,田家沟开始实施美化亮化硬化净化工程,湄潭农商银行通过支持田家沟美丽乡村建设,让田家沟的村民因为乡村旅游过上了幸福日子。

  “农商行政策和资金支持真是解了我的燃眉之急,我相信只要自己好好干,以后,农家乐的生意一定会越来越红火。”近日,田家沟农户何玉文从湄潭农商银行兴隆支行拿到40万元经营民宿、农家乐的建房贷款后,激动地对客户经理说。

  近年来,龙凤村大力推进美丽乡村建设,发展乡村旅游业,村民何玉文从中看到了农家乐的发展前景,计划在自己的土地上建房进行农家乐、民宿的统一经营,但民宿建房标准高、投资成本大,因资金周转不灵,工程一再耽搁,使何玉文焦急万分。这时,她想到了前段时间从湄潭农商银行拿到的一本贷款证,农商行的工作人员当时告诉她,资金短缺时可以到农商行申请贷款。于是,在咨询客户经理后,何玉文带着资料来到湄潭农商银行兴隆支行办理贷款业务,隔天就拿到了贷款。

  在田家沟,大大小小的民宿客栈共14家。每天都有全国各地的游客来这里住宿,住宿费最高328元/晚。截止目前,湄潭农商银行累计对田家沟46户农户发放贷款600余万元。通过“致富通”农户贷款全力满足农民建房的资金需求,累放贷款52.5亿元支持6.5万户黔北民居建设,其中2017年发放脱贫攻坚人居环境改造专项贷款2.5亿元,有力助推全县推脱贫攻坚工作。

  “我们村的农民都不养猪了,改为建民宿、搞农家乐,现在是在家坐着都有收益,这都是要感谢湄潭农商银行给予我们的支持!”龙凤村支书伍远德如是说。

  脱贫路上真帮忙

  2018年9月25日,《贵州省人民政府关于桐梓等14个县(区)退出贫困县的通告》发布,湄潭榜上有名,意味着湄潭正式退出贫困县之列。自2014年1月至2017年12月,湄潭县5个贫困镇减贫摘帽,56个贫困村出列,9913户35777人稳定脱贫,贫困发生率从10.1%下降到1.83%。

  自脱贫攻坚号角吹响以后,湄潭农商银行迅速行动,出人、出钱、出力,谱写了一曲金融扶贫的茶乡战歌。

  2016年末,湄潭农商银行接到“千企帮村”的帮扶任务,点对点帮扶高台镇三联村,湄潭农商银行班子成员经过深入调研,结合三联村实际,制定产业扶贫脱贫计划。春节前夕,为三联村送去20万元的“红包”,解决了产业发展无“第一桶金”的问题。接下来的两年时间里,又先后捐资46万元用于三联村发展蜜蜂养殖、建立茶青交易市场、硬化道路、环境卫生整治、贫困户建房和医疗扶助,并为三联村联心种植专业合作社发放300万元发展杭白菊产业,200万用于前期固定资产的增添购置,100万用于收购杭白菊,如今合作社杭白菊种植面积已达两千余亩,辐射带动了高台镇四个村的贫困户。

  同时157名员工“一对一”结对帮扶高台镇五个贫困村的164户贫困户,在每周“集中帮扶日”,纷纷走出机关、县城,深人边远村、贫困组和贫困户家中,不管烈日酷暑、暴雨寒冬,通过走访、交谈、生活体验等方式,了解帮扶群众所盼、所需、所想,了解帮扶群众住房、医疗、饮水、教育、低保等,帮助帮扶群众算收入账、谋致富路。每逢节假日,都为贫困户送去节日的祝福、慰问金及物资,两年多来,共落实20余万元的帮扶资金。

  为积极响应县委政府号召,湄潭农商银行选派15名员工组成驻村工作队,分别深入高台镇陶仪村、三联村开展入户走访、政策宣传、精准识别、结对帮扶、人居环境整治、修路清沟等一系列脱贫攻坚驻村帮扶活动,真心实意为村民办实事、解难事。一年来,驻村工作队入户宣讲扶贫政策以及党的十九大报告672人次,召开村民会、村委会等相关会议32次,协调、解决资金356万元,组织捐款2.7万元修缮贫困户火灾损毁房屋,化解45起矛盾纠纷,得到高台镇政府和当地村民一致好评。

  湄潭十余年新农村建设的“星星之火”已美丽嬗变成“燎原之势”,湄潭农商银行十余年助力乡村振兴的脚步从未停歇……(安甜甜)

  

 编辑:李轻云  
分享到:
返回频道首页 进入论坛  
相关阅读
全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19
 
 
新闻推荐
· 贵州夹岩水利枢纽及黔西北供水工程大江截流成功
· 遵义农民工返乡创业玩起“新”经济
· 他的大健康产业带动24户村民致富增收
· 生态养殖 助力脱贫攻坚
· 建院70年遵义医学院成西部医学人才培养重要基地
· 跨省异地就医实现“零距离”结算手续咋办?
图览贵州
红色题材歌剧《邓恩铭》10月12日公演
为祖国庆生,龙里数十小朋友为祖国画像
记坚守岗位的贵阳市轨道交通2号线建设者
万山:矿尽城衰中崛起的绿色新城
朱加贤:工匠之心指引奋进之路
这五年,六枝这“六大变化”让你不可想象!
瓮安:造血式扶贫促贫困劳动力创业就业
万山产业脱贫的路径选择
视频新闻
艺术家创震撼3D地貌视频
记者卧底微整形培训班
大学生称扶老太遭诬
狠心父亲论斤卖儿子
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号